首页 > 政务公开 > 要闻快递

和段琪率调研督察组到我州调研督察洱海河(湖)长制工作

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年07月08日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


7月4日下午,和段琪率省调研督察组察看洱海绿道示范段建设情况。

本报讯(记者杨钰洁文/图)7月4日至5日,省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪率省调研督察组,到我州督察洱海河(湖)长制工作情况,并就洱海保护治理工作情况进行调研。

督察组采取听、看、问、查、评等方式,先后到大理市、洱源县等地,环洱海实地督察洱海东岸三区划定、引洱入宾工程建设、永安江河道治理和水质以及湿地运行、弥苴河河道治理及岸线保护、罗时江兆邑湿地建设、洱海西岸三区划定等工作情况,察看大理洱海绿道示范段建设情况,并与部分人大代表进行座谈听取代表们的意见建议,召开调研督察座谈会听取相关工作汇报。

州委书记陈坚参加调研督察座谈会并汇报我州工作情况。州委副书记、州长杨健陪同调研。州人大常委会主任李雄陪同调研并参加调研督察座谈会。

和段琪对我州落实洱海河(湖)长制工作情况及洱海保护治理工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,大理州要进一步贯彻落实好中央、省关于洱海保护治理和全面推行河(湖)长制的部署要求,在当前工作的基础上,坚持问题导向,强化源头把控,认真把河(湖)长制各项工作切实落到实处。要一手抓洱海保护治理,一手抓农业转型升级,因地制宜找发展出路,强化整体规划与项目储备,充分发挥好农业龙头企业的带动作用和规模效益,做好做优农业发展这篇文章,切实加快流域内产业结构调整及转型升级。要尊重历史、面对现实、着眼未来,与时俱进做好《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》的修订工作,进一步统一和完善湖泊保护与管理的法定依据。督察组将仔细全面梳理督察中发现的问题,及时反馈督察意见,提出整改要求,推动大理州河(湖)长制工作迈上新台阶,洱海保护治理及流域转型发展走上新征程。

陈坚指出,大理州始终牢记习近平总书记殷切嘱托,认真贯彻落实省委、省政府关于洱海保护治理的新部署、新要求,以洱海保护治理统领全州经济社会发展全局,把河(湖)长制工作作为洱海保护治理的关键之举,进一步压实责任推动落实,强化科学治湖,规范巡河巡察督办及考核,真督实查抓整改,全力推进环湖截污、生态搬迁、矿山整治、农村面源污染治理、河道治理、流域生态修复、水质改善提升、过度开发建设治理等重点工作,并取得了阶段性成效。大理州将按照省委、省政府的部署要求,持续抓实河(湖)长制工作,抓好“保水质、防蓝藻”工作,加快推进洱海绿道建设及“1806特色小镇”建设,稳妥推进大理新区建设,抓实洱海流域转型发展,加快推进“八大攻坚战”,加大融资和资金争取工作力度,抓实历次环保督察、调研反馈问题整改,全力推进洱海水质保持稳定并持续向好。

李雄表示,大理州人大常委会将根据省调研督察组的指导建议,对洱海河(湖)长制工作及洱海保护治理工作中的关键问题,进行再讨论、再思考、再研究、再修订,使得条例更完善、更可行,进一步推动河(湖)长制工作与洱海保护治理工作取得新的更大成效。

许映苏、李琰、傅希、茶兴培等领导,州级有关部门负责人,大理市、洱源县主要领导陪同调研并参加调研督察座谈会。

扫一扫在手机打开当前页