首页 > 政务公开 > 要闻快递

大理州举行“洱海保护日”启动仪式

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年08月05日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

杨健讲话袁丽娟李雄朱建斌出席


83日上午,“洱海保护日”启动仪式结束后,参加仪式的州、市县领导和州指挥部全体人员开展了“三清洁”集中整治活动

本报讯(记者 杨若兰 赵子忠)83日上午,大理州在大理全民健身中心广场举行“洱海保护日”启动仪式,拉开“保护洱海·我在行动”主题系列活动的序幕。

州委副书记、州长杨健出席仪式并讲话。

杨健指出,洱海是大理人民的“母亲湖”,是大理赖以生存和发展的根基。保护好洱海,历来是白州儿女的神圣使命。在深入推进洱海保护治理的关键时刻,为进一步激发各族干部群众投身洱海保护治理和生态文明建设的巨大热情,经州委、州政府研究,决定将每月第一个星期的星期六确定为“洱海保护日”,集中组织开展洱海保护治理系列活动。通过全民广泛参与、共同努力,做到洱海流域农业面源污染大幅减少,同时力争做到不让一点垃圾进入洱海。

杨健强调,保护洱海,人人有责。州市县洱海保护治理及流域转型发展指挥部和各级各部门要加强统筹协调,建立完善机制制度,精心组织好每个月的“洱海保护日”系列活动,确保活动取得实效;广大干部职工和各族群众要积极响应“保护洱海·我在行动”的号召,以主人翁的姿态,增强使命感、责任感、荣誉感,自觉从我做起,从不乱丢垃圾等身边小事做起,主动宣传洱海保护政策措施,积极参与志愿服务,结合全国文明城市和卫生城市创建,踊跃参加洱海流域“三清洁”活动,大力支持“三禁四推”“禁磷禁白”工作,自觉抵制污染环境、侵占洱海等不文明行为;各类学校要积极开展洱海保护治理进校园活动,通过“小手拉大手”,带动家庭、影响社会;各级各有关部门要进一步整合力量,加强洱海保护宣传,充分发挥群众监督、舆论监督、社会监督的作用,共同营造人人关注洱海、人人保护洱海的良好社会氛围,人人争做“洱海卫士”,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。

启动仪式上,20名少先队员宣读了《保护洱海“母亲湖”倡议书》。现场还进行了洱海保护签名活动。

州委副书记袁丽娟,州人大常委会主任李雄,州政协主席朱建斌出席启动仪式。大理市和洱源县领导,各有关部门、驻军和武警部队、中央和省属单位、流域乡镇基层群众、青年志愿者、教师和学生、监管执法队伍、相关企业负责人等八百余人参加启动仪式。

启动仪式结束后,参加人员随即前往全民健身中心东侧沿线湖滨带和各自挂包片区开展“三清洁”环境卫生整治活动。



扫一扫在手机打开当前页