首页 > 政务公开 > 要闻快递

大理州以劳动力就业助推乡村振兴

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年08月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 周应良 陈爱斌)今年以来,我州以党建引领乡村振兴为抓手,以促进劳动力就业增收为目标,多措并举抓实劳动力就业,助推乡村振兴。

强化组织领导,层层压实责任落实。召开人社行业扶贫工作会、就业扶贫工作推进会和政策业务培训会等专题会议,签订2019年人社行业扶贫责任书,全体处级领导干部分别挂钩一个县市,采取挂钩联系、责任包干、协调帮助等多种方式,每季度至少开展一次检查指导调研,并在局党组会上进行专题汇报和研究部署。

强化宣传发动,夯实基层基础工作。组织开展了“全面摸底、政策宣传、岗位收集推送、走访慰问、座谈交流、劳务经纪人培训、政策集中兑现、转移就业招聘”为主要内容的“八个ー”专项行动,在县、乡、村建立劳动力对象清单、用工需求清单、政府公益性岗位清单“三个清单”就业扶贫台账,加快设立乡镇劳务服务工作站,建立劳务服务信息员队伍。

强化培训提升,提高转移就业能力。提高培训覆盖面,对有培训意愿的建档立卡贫困劳动力做到应培尽培。坚持因户施策、因人施训,因需培训,提高培训的针对性和有效性。强化培训机构监管和“培训+转移”模式,截至6月底,完成各类农村劳动力培训12.921万人次,其中建档立卡劳动力培训3.957万人次。

强化劳务协作,加大转移就业力度。深化沪滇劳务协作,充分发挥e地就业(edjob)”互联网招聘服务平台和“大理州人社局浦东新区(金桥)劳务保障工作站”作用,扩大转移就业合作,组织开展百日行动、春风行动等农村劳动力转移就业专项行动。举办农村劳动力转移就业现场招聘会98场,提供就业岗位6.9万个,发放宣传资料8万多份。在人社部举办的“第二届全国创业就业服务展示交流活动”中,我州的“剑川木雕工匠”“鹤庆银匠”入选全国二十大劳务品牌。强化转移就业跟踪服务,设立驻外人力资源劳务服务工作站13个,其中驻上海地区5个。全州农村劳动力新增转移就业7.17万人,其中建档立卡贫困劳动力0.27万人,转移就业组织化率由2018年末的13.85%提升到29.56%。

强化立足实际,扩大就近转移就业规模。在全省率先出台了《大理州就业扶贫车间工作实施方案(试行)》,全州认定扶贫车间85家,实现12县市全覆盖,吸纳8714名劳动力实现就近就地就业。出台《大理州乡村公共服务岗位实施方案(试行)》,帮扶建档立卡贫困劳动力6422人到乡村公共服务岗位就业。以基层党建为引领,加大返乡创业带动就业工作力度,以祥云县为试点,着力打造返乡农民工创业园区、高校毕业生返乡创业园区、退役军人返乡创业园区、技能人才返乡创业园区,以“党支部+基地+扶贫车间”“服务链+产业链+基地+扶贫车间”为抓手,带动更多的贫困群众提升技能,实现就业。



扫一扫在手机打开当前页