首页 > 政务公开 > 要闻快递

创“美丽县城” 建宜居家园

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年08月14日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报记者 博达通讯员 白家伟

南涧彝族自治县,无量山下的一座魅力县城、一个温馨家园。2018年,南涧以决战决胜的勇气和信心,终于打赢脱贫攻坚战。在转到巩固提升阶段的关键时期,南涧另一场攻坚战、持久战又打响。今年725日,南涧县委、县政府召开南涧县“美丽县城”建设暨园林县城、文明县城、平安县城、卫生县城、森林县城“六城同创”动员大会,全面吹响“美丽县城”建设暨“六城同创”号角。

“美丽县城”建设中,南涧开展“1+3+5”创建模式,1即开展“美丽县城”建设,3即实施城郊“美丽乡村”建设、县城田园风光保护和县城近山面山生态修复,5即同步创建国家园林县城和省级文明县城、平安县城、卫生县城与森林县城,全面实现南涧美丽蜕变。

聚焦一个主题全面提升品质

共建干净家园,营造宜居环境,打造特色风貌。南涧通过深入研究和科学谋划,聚焦“美丽县城”建设这一主题,致力于让县城面貌大变样、群众生活品质大提升。

“创建工作是大势所趋、形势所迫、群众所盼。”南涧县委书记吉向阳介绍,创建目的是建设一个美好的南涧,建设一个美好的环境,让南涧人民生活得更舒适、更方便、更幸福。

“‘美丽县城’建设,‘干净’是基础,也是底线要求,如果县城不干净就不可能宜居、不可能美丽。”南涧彝族自治县住房和城乡建设局局长王崇标介绍,“美丽县城”建设首先要解决的就是“干净”的问题。

“干净”的前提下,南涧把建设的“重头”放在了“宜居”上。

“‘宜居’方面主要是不断改造和完善基础设施建设,加强市政管理,完善县城功能,让群众生活得更加舒适。”王崇标介绍,南涧“美丽县城”建设初步计划投资5.54亿元,其中“宜居”板块就占据3.52亿元,重点部署在县城路网、停车场、公园和教育、医疗、文化旅游、公共安全等基础设施建设上,下定决心,补齐短板。

在打造特色风貌上,南涧计划实施“两轴、三廊、一心、一带”的城市风貌提升和打造两个主题街区。“两轴”,对安定路、中兴路、彩云路交叉口进行风貌提升,打造交通型现代形象轴线;对富民街进行风貌提升,打造彝族风貌生活型民族形象轴线。“三廊”,对安定路、中兴路、彩云路进行风貌整治,划定建筑红线,显山露水,打通城市东西景观廊道。“一心”,依托偃月公园、博物馆、文化馆,提升整体风貌,打造彝族文化大观园,构建南涧文化展示中心和市民公共活动中心。“一带”,以定边路为代表,提升沿街风貌,形成民俗文化展示带。

“聚焦‘干净、宜居、特色’三大要素,坚持‘以人为本、因地制宜、品质提升、产城融合、问题导向’的建设原则。”南涧县县长王绍基介绍,南涧计划投入5亿多元,将南涧县城建设成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的美丽县城,助力云南争当全国生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份。

夯实三大要素全面提升品位

在奏响“美丽县城”创建主题曲的同时,南涧县还奏响了建设“美丽乡村”、实施县城“近山面山”生态修复、打造“田园风光”等三部交响乐。

“南涧县城很特殊,县城四周都有农村,形成了城在村中、村环县城的自然布局。”南涧镇镇长杨忠文介绍,如果只建设县城而不管四周村庄,那不是真正意义上的美丽县城。南涧县在建设县城的同时,兼顾多依井、杨免庄、碱坝、西山、小军庄这些美丽村庄的打造,实施县城“近山面山”生态修复,打造县城田园风光,全面提升城市品位。

“十里稻花香,满城蛙鸣声。”在建设“美丽乡村”和实施县城“近山面山”生态修复的同时,南涧高度重视基本农田的保护。

“南涧县城仅存的几块农田非常漂亮,特别是种水稻的一季更是赏心悦目。”杨忠文介绍,第一块是杨免庄、第二块是中兴路延长线到阳光酒店、第三块是总府庄、第四块是窝节河、第五块是团山祥临公路边这一片。“县委、县政府强调,这5块农田一定要保护好,一定要留住田园瓜果香和满城蛙鸣声,留住乡愁。”

南涧县农业农村局局长熊发兴介绍,杨免庄片区打造果蔬为主的农耕文化园,保留稻田;中兴路延长线到阳光酒店,做好农田修复,统一连片补栽农作物,打造农业公园;总府庄片区还是以稻田为主;窝节河片区,上片种小枣等经济林果,下片种水稻;团山祥临公路边一片以保护为主,统一种植作物。以补助农户的方法来打造“田园风”,实现田园景观化、果园公园化、菜园花园化。

开展五个同步全面提升内涵

南涧在全面开展“美丽县城”创建的同时,县委、县政府下定决心同步创建国家园林县城、省级文明县城、省级平安县城、省级卫生县城和省级森林县城。

“‘六城同创’的目的就是建设一个美好的南涧县城,让人民生活得更舒适、更方便、更幸福,实现一种‘树林叠翠、花果溢香、水景遍布、水林交融、人文合一、如诗如画’的美好环境。”吉向阳介绍,南涧县已组建工作领导组和指挥部,掀起了“美丽县城”建设热潮,推动城区一年一台阶、三年大变样、五年大发展,将南涧县城打造成一个环境优美的宜居之城、舞台宽广的宜业之城、幸福之城、和谐之城、井然有序的文明之城。

“纵观大理州12个县市,目前有2个县已列入‘美丽县城’第一批创建名单,有6个县已获省级文明县城荣誉,7个县已获省级以上卫生县城荣誉,南涧仅国家级园林县城创建被列入第一批创建,其他的还是空白。”南涧县人大常委会副主任、南涧县美丽县城建设指挥部第一指挥长李文荣介绍,南涧县“六城同创”,形成“1+3+5”的格局,这是全面提升城市内涵之举,是南涧城市建设和发展的新起点。

李文荣介绍,“六城同创”是一项复杂的系统工程,点多、线长、面广。县委、县政府明确了创建的时间表和路线图,“六城同创”立足“一城”、放眼“六城”,抓好“一城”、推进“六城”,树立“六城”一盘棋的意识,把“六城”当成“一城”创。

“六城同创”核心在“创”。南涧一方面对照创建标准,把“六城同创”指标整合为一个指标体系,将相同指标中的最高指标作为工作标准,形成“六城同创”综合指标体系,制定出时间表和路线图,有针对性地搞好达标创建,做好“填空题”;另一方面,实行重点攻坚,实施重点工程、重点项目,做好“论述题”。

好在南涧,幸福无量。建设一个美好的环境,让人民生活得更舒适、更方便、更幸福,南涧已开始了新的征程。



扫一扫在手机打开当前页