首页 > 政务公开 > 要闻快递

大理州十四届人大三次会议隆重开幕

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年09月12日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


昨日上午,大理白族自治州第十四届人民代表大会第三次会议在下关隆重开幕[记者赵子忠摄]

本报讯(记者 黑毅鹤)  昨日上午,大理白族自治州第十四届人民代表大会第三次会议在下关隆重开幕。

本次会议应出席代表365名,因事因病请假21人,实到会代表344人,符合法律规定。

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席李雄主持。

担任本次大会执行主席的还有:陈坚、袁丽娟、朱建斌、岳黎松、许云川、程云川、许映苏、洪云龙、王兆炜、李东、王正林、茶兴培。

省人大常委会民族委副主任委员马昆到会指导。

上午11时,李雄宣布大会开幕。

受州人大常委会委托,州人大常委会副主任许映苏作关于《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例(修订草案)》的说明和关于《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例(修订草案)》的说明。

在主席台就座的还有:大会主席团成员,不是大会主席团成员和不是州第十四届人民代表大会代表的州级领导,滇西应用技术大学、大理军分区、州国家安全局领导。

依法列席和邀请列席大理白族自治州第十四届人民代表大会第三次会议的人员列席会议。

许映苏在说明中指出,为加强洱海保护管理,我州1988年就制定了《云南省大理白族自治州洱海管理条例》,并于1998年、2004年和2014年,先后进行了3次修订,其中,2014年修订为《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》公布施行以来,在依法治湖、科学治湖和全面加强洱海流域生态环境保护管理,促进生态文明建设与经济社会协调发展等方面发挥了重要作用。为加强苍山保护管理,使保护管理工作法治化、规范化,我州2002年就制定了《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》(以下简称《条例》),并于2009年进行了修订。《条例》公布施行以来,全州各级各相关部门认真抓好《条例》的贯彻执行,深入开展宣传教育,加大工作力度,严格依法管理,《条例》的施行对苍山保护管理发挥了重要作用。

随着经济社会的发展,洱海保护治理和苍山保护管理工作的深入推进,两个《条例》相关内容已不适应新形势的需要。党的十八大以来,党中央、国务院对全面加强生态文明建设和生态环境保护作出了一系列决策部署,习近平总书记对保护好洱海作出了重要指示批示,提出了新的更高的要求;《中华人民共和国自然保护区条例》和国务院《风景名胜区条例》分别于2017年和2016年作了修订,对严格保护自然资源和依法利用风景名胜资源作出了新的更严的规定;在2018年中央环保督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察、部省联合调查组和省政府调研组调查中,指出《条例》有的规定与上位法不一致,存在立法标准降低、放松要求的问题,要求整改;省委、省政府先后作出了实施洱海保护治理“七大行动”、打赢洱海保护治理“八大攻坚战”等系列决策部署;省人大常委会就做好《云南省大理白族自治州洱海管理条例》修订工作,提出了明确要求;中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和本次党政机构改革工作对自然保护区、风景名胜区和地质公园等管理职责作了调整。为认真贯彻落实好上述指示精神和部署要求,对两个《条例》进行修订十分必要。



扫一扫在手机打开当前页