首页 > 政务公开 > 要闻快递

“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”大理州活动日在昆举行

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年11月08日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报昆明117日电(记者 罗帮义) 7日,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”大理州活动日在云南省文学艺术馆举行。

我州活动日内容有“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”大理州70年发展变化介绍会、“我和我的祖国”主题故事汇、“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”大理展板内容背后的故事。

70年来,我州地区生产总值从“千万元”提高到“千亿元”,经济社会实现了跨越式发展。1949年,全州地区生产总值4600万元,一二三产比重为69.79.121.2,是典型的农业主导的“一三二”结构。2018年,全州一二三产比重为2037.842.2,产业结构不断优化,发展质量不断提升。

70年来,我州路网基础设施从“一条路”发展到“一张网”,交通建设取得了历史性突破。新中国成立后相当长一个时期,从大理到昆明,需要翻山越岭、多次中转,一条曲曲折折的环山路道不尽旅途艰辛。如今,从大理到昆明,坐动车只要两个小时,乘飞机仅需50分钟,便捷的交通让“下班到大理看海,周末到大理度假”成为昆明市民的一种新兴生活方式。1952年,全州固定资产投资只有25万元,2018年达到706.1亿元。2018年底,全州公路通车总里程20282公里,是1949年的19.4倍,高速公路通车总里程489.4公里,占全省的9.4%201871日开通动车以来,日均进出大理站的客流量达3.56万人次;大理机场直飞航线增加至24条,辐射国内北京、上海、深圳等20多个城市,集公路、铁路、航空为一体的综合立体交通网日渐完善。

70年来,白州各族群众从“缺衣少食”到“总体小康”,人民生活得到了根本性改善。新中国成立后,特别是改革开放以来,生产力水平迅猛提高,居民收入大幅增长,生活品质不断提升。1978年到2018年,全州城镇居民人均可支配收入从345元增加到34298元,增长了98.4倍;农村居民人均可支配收入由53元增加到11490元,增长了215.8倍;城乡居民储蓄存款由2202万元增加到971.4亿元,增长了4410倍。群众生活从村村寨寨点煤油灯、烧柴火,到现在家家户户通电灯、用电器,大家电、小汽车进入了寻常百姓家。

扫一扫在手机打开当前页