首页 > 政务公开 > 要闻快递

陈坚到大理市调研基层党组织主题教育工作并讲专题党课

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年11月02日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


1030日,陈坚在大理市大理镇五华社区,认真了解社区党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况

本报讯(记者 朱蕾 实习生 姚敏) 1030日,州委书记陈坚到大理市调研基层党组织开展主题教育工作情况,并为大理市、大理经济技术开发区、大理旅游度假区、大理海东开发管委会的党员干部们讲授专题党课。

“社区开展了哪些主题教育活动?结合主题教育,社区为群众解决了哪些问题?”陈坚首先到大理镇五华社区,认真了解社区党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况。他指出,五华社区牢牢把握主题教育的总要求,结合工作实际,多形式开展主题教育,取得了一定成绩。要继续加强对党章党规的学习,坚持开门搞教育,在与群众的互动交流过程中做好宣传工作,让群众广泛参与到主题教育中。要深入细致地开展调查研究,收集群众意见、解决群众难题,不断提升基层党组织主题教育质量和效果,为全州基层党组织当好引领、做出示范。

随后,陈坚到大理市海东行政办公区,以“紧盯解决当前突出问题,扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”为主题,讲授了专题党课。他指出,近年来,大理市和“两区一委”坚持以洱海保护治理统领经济社会发展全局,团结带领广大干部群众攻坚克难、真抓实干,各项工作取得了明显成效。但对照习近平总书记对云南对大理的重要指示批示精神,对照省、州党委政府的部署要求和广大干部群众的殷切期盼,工作中还有一定差距,必须以开展主题教育为契机,进一步增进工作情怀、增强工作信心,检视问题、破解难题,奋力推动各项工作再上新台阶。

陈坚强调,围绕当前重点工作中的突出问题,大理市和“两区一委”一要聚焦目标,奋力拼搏,切实扛起洱海保护治理的政治责任。要全面完整地理解习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,深刻领悟习近平生态文明思想,变压力为动力、变困难为机遇,高标准抓好洱海保护治理各项工作,努力把大理打造成全国生态文明建设的标杆,把洱海打造成全国湖泊治理的典范。二要守住底线、超常施策,确保完成年度经济发展的各项目标任务。要全面准确地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持发展第一要务,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,全力抓好洱海保护治理及流域转型发展各项工作,不断提高把绿水青山变为金山银山的能力和本领,通过更好的发展破解大理市面临的各种困难和问题。三要完善设施、规范管理,进一步提升城市建设管理水平。要围绕创建全国文明城市和打造世界一流旅游城市的要求,全覆盖、无死角地持续深化城市环境卫生综合整治,健全完善城市管理常态化工作机制,推动城市建设管理迈上新台阶,并积极动员全社会参与到“创文”“创卫”、治堵等工作中。四要理顺机制、激发活力,充分发挥“两区一委”的支撑拉动作用。要认真借鉴上海浦东新区、河北雄安新区、昆明高新技术开发区等相关模式,进一步理顺“两区一委”管理体制机制,大理市和“两区一委”要互相支持、共同奋斗、联动发展,促进全州产业转型升级。五要改进作风、担当作为,着力打造一支忠诚干净担当的干部铁军。要扎实抓好主题教育工作,认真检视少数干部身上不想担当、不愿担当、不敢担当、不会担当等问题,坚持正确的选人用人导向,坚持领导带头主动担当,建立“首问首办、一办到底”责任制,着力解决好营商环境不优、干部作风不实、办事效率不高等问题。要完善细化并认真落实容错纠错机制,为担当的干部撑腰鼓劲,让干事的干部受到重用,营造好干事担当创业的浓厚氛围。

靳汝柏、李继显参加专题党课。

扫一扫在手机打开当前页