首页 > 政务公开 > 要闻快递

大理州以“五个转变”引领洱海保护治理换挡提速

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年01月15日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 周应良)我州各级深刻领会习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实扛起政治担当,实现了政治站位、思想理念、体制机制、保护措施、产业发展“五个转变”,推动洱海保护治理换挡提速。

政治站位提高。2015年以来,省委、省政府以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,抓好洱海保护治理,省委书记亲自研究部署、亲自调研指导,省政府成立省洱海保护治理工作领导小组,并由省长担任洱海省级总河长。省政府从2017年起每年安排6亿元洱海保护治理专项资金,省长坚持每季度、分管副省长坚持每月研究洱海保护治理工作,从省级层面高位推动洱海保护治理工作,构建起“多层级联动、全流域覆盖、多部门协同、全社会参与”的保护治理体系和责任体系,形成了“书记省长带着干,国家部委帮着干,全州上下齐心干”的高位推动工作新格局。

理想信念创新。切实把政治引领贯穿于洱海保护治理全过程,用习近平生态文明思想指导洱海保护治理实践,更加深刻地认识到保护好洱海就是保护生产力、发展生产力,善于用“山水林田湖草是生命共同体”的系统观来谋划、推进工作,全面践行绿色发展观,更加注重洱海保护治理和流域转型发展“两手抓”,推进洱海高水平保护,倒逼流域高质量发展。

体制机制更活。创立指挥部工作体系,调整和转变洱海保护治理工作机制,全面进入战时状态,每年从州级部门和县市抽调干部,组建州县市一线指挥部,向流域16个乡镇派驻16支工作队,做到一线决策、一线协调、一线作战,变“九龙治水”为“统一作战”,开创了国内湖泊保护治理先例。积极探索“决策科学果断、措施动态精准、执行坚决有力、作风勇猛顽强、全民共同参与”的攻坚作战模式,铸就“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”的洱海精神,锤炼一支洱海保护治理“生态铁军”。

保护措施精准。认真落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,从整体的高度、流域的角度和自然生态系统的维度谋划洱海保护,促进治理思路的转变和提升。组建由院士领衔的多学科、多研究领域的咨询团队,开展科学治湖思路、技术、手段等研究,并用科学精准的措施来治湖。注重分析研判,推进精准施策,宏观上实施“七大行动+八大攻坚战”,微观上采取“常规的措施+相机措施+应急措施”相结合,每月根据监测情况进行动态分析、科学研判,实现宏观把控和微观精准。

产业发展转“绿”。围绕把“洱海流域建成绿色发展先行示范区”目标,开展流域农业面源污染防治,打造“洱海绿色食品牌”三年行动计划,培育国家级龙头企业4户,亿元以上农业龙头企业12户,打造“洱宝话梅”等一批具有大理特色、高原品质的绿色有机农业“金字招牌”产品;支持欧亚、来思尔等乳品企业到流域外鹤庆等地建设奶牛标准化养殖场3个,在剑川县发展万头奶牛养殖及10万亩牧草种植基地,洱海流域奶牛存栏从10万头减少到2.8万头。以大滇西旅游环线建设和“旅游革命”为契机,依托丰富的特色旅游资源,发展医药、医疗、康复、养生、养老、健身、康体大健康产业。全面停止海东开发,启动大理新区规划建设,大规模、系统性向周边各县疏导洱海流域人口和产业,流域内3个水泥厂搬迁稳步推进。



扫一扫在手机打开当前页