首页 > 政务公开 > 要闻快递

杨健:进一步做好市场相关物资价格管控工作

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月02日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

22日上午,州委副书记、州长、州应对疫情工作领导小组指挥部指挥长杨健就疫情期间市场价格监管,维护市场秩序稳定方面提出:“要进一步做好市场相关物资价格管控工作,严厉打击哄抬物价、囤货炒货等行为,切实维护社会稳定。”新型冠状病毒肺炎疫情发生后,口罩等防护用品供应紧张,价格出现一定程度上涨,为稳定市场秩序,维护公众利益,杨健要求州市监管局要进一步做好市场相关物资价格管控工作,严禁哄抬物价,特别要加大社交电商(微商)违法违规行为的打击力度,发现一起从重查处一起。

疫情发生以来,大理州市场监管部门按照党中央、国务院和省州党委、政府疫情防控工作部署,多措并举维护了全州市场价格秩序。下一步,全州市场监管部门将从五个方面进一步强化市场价格监管,维护好市场秩序稳定。一是进一步加强宣传价格提醒告诫措施。要求经营者加强价格自律,严格遵守《中华人民共和国价格法》规范经营行为,不得囤积居奇、哄抬价格、推动商品价格过高过快上涨。二是根据市场供应、价格变化情况,及时作出加强疫情防控期间价格监管工作部署,加强疫情防控相关用品价格监管。密切关注粮油菜肉蛋奶等生活用品和口罩、药品、消毒杀菌用品等疫情必需品的市场价格变化。三是加强开展疫情期间网络电商哄抬物价行为的专项整治力度。加强网络市场监管,确保物价稳定。四是进一步畅通12315投诉举报电话,对群众举报的价格违法行为依法办理,做到快速查处。五是进一步加强正面引导,鼓励倡导经营者开展价格承诺。积极鼓励各大连锁药店、个体私营零售药店公开价格承诺,加强价格自律,同舟共济,共抗疫情。

扫一扫在手机打开当前页