首页 > 政务公开 > 要闻快递

中共大理州委大理州人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通告(第9号)

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月14日
  • 来源: 大理州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

关于进一步防范新冠肺炎输入及扩散的通告

随着企业复工复产,人员流动大量增加,疫情防控形势更加复杂严峻。为全力做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现就进一步防范新冠肺炎输入及扩散通告如下:

一、严格入州人员检测。在机场、火车站、客运站、码头、高速公路及国省干道州界入口处,对所有进入大理州内人员继续进行严格的体温检测,并设置临时留验区,发现发热、咳嗽等症状的立即隔离留观。

二、严格健康申报制度。对所有入州、返州人员实行个人健康状况申报,如实填报《个人健康申报表》。

三、严格居民小区(村组)实行封闭式管理。在居民小区(村组)出入口实行人员、车辆出入登记制度和体温检测制度,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。有物业、安保管理的,由物业、安保单位负责管理;无物业、无安保管理的,由属地乡镇和居民小区(村组)负责管理。外来人员因特殊原因确需进入的应当携带身份证,并由管理人员做好身份信息、联系电话、进入事由等情况登记。在居民小区(村组)通风处设置快递、外卖领取指定区域,实行“无接触配送”。居民小区(村组)发生疫情时,视情况对居民小区(村组)实行封闭式隔离。

四、全面实行“云南抗疫情”扫码工作。“云南抗疫情”扫码程序可快速追溯感染者接触人员。一旦发现确诊病例,能快速回溯确诊者曾出入场所,快速找出可能和其有过接触的人员,有效提高事后追溯工作的精准性和时效性,实现“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗、早预防”的防控目标。请广大人民群众积极支持配合。

五、严格扫码入出公共场所。所有人员入出各类公共场所(包括居民小区、农贸市场、劳务市场、大型商场、超市、餐饮门店、医院、药店和公交、机场(候机厅)、车站(候车室)等人员流动较大的公共场所、公共交通工具等)必须通过“云南抗疫情”扫码程序扫码入出。公共场所管理者或经营业主要派专人引导、监督入出人员扫码,对拒不配合的,公共场所有权拒绝其入出。

六、严格落实隔离医学观察要求。来自或途经湖北等重点地区来州、返州的人员,自抵大理之日起,严格落实14天集中隔离医学观察要求,从其他省来州、返州人员严格落实14天的隔离医学观察,并自觉向单位、居民小区(村组)报告,接受管理。各县市结合实际制定细化防控措施。复工复产企业和复学学校应切实履行疫情防控主体责任,做到“一企一策”、“一校一策”。

七、强化公共场所管理。乡镇、居民小区(村组)、物业企业、产权单位要做好公共场所清洁消毒、垃圾处理、环境整治等工作。

八、强化全民防护意识。做到不串门、不聚集、不请客,尽量减少外出,外出人员必须佩戴口罩。倡导每户家庭每天指派1名家庭成员外出采购生活物资。居民小区(村组)要加强对老幼残弱的关注,做好服务保障。

九、强化示范带动。党员干部、党代表、人大代表、政协委员要发挥带头作用,积极主动参与疫情防控工作,带动家人亲属、街坊邻居自觉遵守有关规定。

附件:个人健康申报表

大理州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2020214

扫一扫在手机打开当前页