首页 > 政务公开 > 要闻快递

我州农业农村经济提质增效

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年03月26日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

着力抓好重点  强力落实举措

本报讯(通讯员 周应良)2019年以来,全州各级农业农村部门党员干部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通农业农村工作始终,通过“四抓四促”推动农业农村经济提质增效。

抓稳粮增收促转型。以大力实施基层党建提质增效工程为契机,引领党员干部全力以赴抓实抓好农业农村经济稳增长工作。2019年,全州完成农业总产值495.69亿元、增加值282.62亿元,均增长5.3%;农村常住居民人均可支配收入12665元、增长10.2%;稳定粮食生产,全州粮食播种面积稳定在440万亩以上,粮食产量保持在164万吨左右,粮食生产保持稳定发展;新增蔬菜、水果、中药材、花卉等特色经济作物面积6万亩,累计达1403万亩。

抓乡村振兴促宜居。在全省率先探索开展乡村振兴试点,积极争取州财政安排3000万元乡村振兴试点专项资金用于支持试点工作。以党建为引领,积极引导农村基层党组织创新开展“基层党建+乡村振兴”等活动,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,合力推进乡村振兴州级试点工作落实显效。截至201912月底,25个乡村振兴州级试点完成项目投资7.18亿元。从健全组织领导、完善政策措施、强化建章立制和工作调度、坚持严督实导等方面发挥牵头抓总作用,扎实推进农村人居环境整治工作,加快实施农村“厕所革命”,共改造提升乡镇政府所在地公厕396座、完成率110%;改建行政村村委会所在地公厕533座,占任务数的118.44%;改建农村无害化卫生户厕80192座、完成率111.62%。积极开展美丽乡村创建工作,2019年,54个村入选全省美丽乡村。

抓品牌农业促增效。以“为民服务解难题”为目标,创新开展“党支部+绿色产业”“党支部+农业品牌”等主题党日活动,引领党员干部在绿色品牌建设中发挥先锋模范作用。2019年,全州认证“三品一标”农产品193个,累计获云南名牌农产品73个,4个产品、3户企业分别入选全省“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”;扎实推进“一县一业”聚集发展,宾川、永平、弥渡、巍山4个县列入全省“一县一业”示范创建县和特色县;积极组织开展农产品“5大名品”和绿色食品“5强企业”“5佳创新企业”评选活动;创建“一村一品”专业村112个、专业镇13个和全国“一村一品”示范村镇10个;狠抓农产品质量监测,主要农产品抽检合格率稳定在98%以上;建立打造“绿色食品牌”重点建设项目库,重点推进61个建设项目,估算总投资108.75亿元,已完成投资36.99亿元。

抓特色产业促脱贫。紧扣“两不愁三保障”总要求,坚持构建“大产业+新主体+新平台”产业扶贫新格局,紧密结合打造“绿色食品牌”发展扶贫产业,持续推进“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”等有效模式,建立健全土地流转、生产托管、订单农业等利益联结机制,助推贫困户增收。截至2019年年底,全州12县市以核桃、蔬菜、水果、中药材、茶叶、蚕桑及肉牛、生猪、乳业等20个优势特色产业为主的扶贫主导产业覆盖建档立卡贫困户10.1万户、38.47万人,实现对有产业发展条件的建档立卡贫困户全覆盖,年度实施产业扶贫项目619个,投入财政整合资金11.59亿元,贫困户通过发展产业获得的纯收入达4400多元;着力推进龙头企业绑定合作社、合作社绑定贫困户的“双绑”机制建设,全州252个企业、1315个合作社和277个家庭农场及社会化服务组织共1844个新型经营主体带动有产业发展条件的建档立卡贫困户10.09万户、38.41万人,覆盖率达99.85%

扫一扫在手机打开当前页