首页 > 政务公开 > 要闻快递

陈坚到洱海湖区调研时强调立足新形势采取新措施 确保洱海水质持续稳定向好

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年03月21日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


319日上午,陈坚到洱海湖区调研

本报讯(记者 黑毅鹤)319日上午,陈坚到洱海湖区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终把水质目标放在首位,立足新形势,采取新措施,以最高的水平、最科学的手段做好洱海流域水资源生态调度这篇文章,确保实现洱海水质各项指标趋稳向好,水质持续改善,洱海保护治理取得新的更大的成效。

调研中,陈坚从大理港码头乘船出发,先后来到洱海南部湖心、284国考点、北部湖心等湖区,沿湖查看水体、抽查水样,听取情况汇报,征求专家意见,并围绕保水质、防蓝藻和水资源生态调动等问题,与大家共同查找工作中的差距和不足,对洱海保护治理工作进行再研究再统一再加力。

陈坚强调,洱海保护治理工作虽取得了阶段性重要成效,但任务依然艰巨,道路仍然坎坷,全州各级各部门要持续发力,精准施策,拿出可行方案,采取有效措施,确保各项指标全面改善,洱海水质持续好转;要抓好专业人才培养,配强人才队伍,为科学治湖储备充足力量,强化洱海保护治理科技技术支撑体系建设。

“要高度重视今年的蓝藻防控工作。”在洱海南部湖心、284国考点和北部湖心,陈坚现场查看了抽取的水样,详细了解各取水点的水体可见度、藻类颗粒、水体叶绿素等指标情况。他强调,蓝藻防控是洱海保护治理的重要工作,各级各部门既要着眼全湖综合施策,也要突出重点,立足气象、水文等自然条件,区域化、网格化、差异化、时空化开展工作,立足新形势,采取新措施,多措并举打好“组合拳”;监测部门要进一步划小单元,细化水质监测工作,为蓝藻防控工作提供更精准、更精细的科学依据。

综合调研情况,陈坚强调,全州上下要紧紧围绕“保水质、防蓝藻”两大任务,紧扣新问题、立足新形势,统一思想、创新思路,精准施策、细化工作,全力推动洱海保护治理及流域转型发展向“健康湖泊、绿色流域”的目标迈进,努力把大理打造成云南践行习近平生态文明思想的实践基地和云南高质量跨越式发展的示范区。各级各部门要及时总结近年来洱海保护治理工作取得的成效和经验,进一步压实大理市和洱源县的工作职责,巩固提升环湖截污治污工作成效,力争把总氮、总磷输入风险降到最低;要深入研究降水、径流和河流、湖泊进出水等因素,科学统筹,分时段施策,高效精准做好雨季水资源调度,确保实现更多清水入湖;要着力抓好洱源县入湖河道自洁能力提升、高负荷河段隔离净化和大理市城乡统供水、库塘节水减排及湿地、湖滨带生态净化功能提升等工作,提升清水入湖的数量和质量;要进一步加大气象预报和水文监测的工作力度,为水资源生态调度提供更精细化的技术服务支撑;要科学研究西洱河和引洱入宾工程出水调控工作,生态、高效调度水资源,增强洱海水动力,促进湖区水循环。

罗永斌、李琰和州级有关部门负责人一同调研。

扫一扫在手机打开当前页