首页 > 政务公开 > 要闻快递

厚植数字产业优势 加快数字大理建设 用“大理速度”全力打造数字经济新高地

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年06月29日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 杨钰洁)6月24日下午,州委书记陈坚,州委副书记、州长杨国宗在大理经济技术开发区上登工业园区调研中国长城(云南)信创制造基地及网信事业配套保障工程项目产品下线情况时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设网络强国的重要论述和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委、省政府对大理工作的新要求,牢牢把握数字经济发展机遇,厚植数字经济优势,加快数字大理建设,用“大理速度”全力打造数字经济新高地。

走进产品生产车间,崭新的生产线正在高效有序运转,陈坚、杨国宗边走边看,与企业负责人深入交流,仔细询问产品详情、行业发展及产业链供应链情况,详细了解企业整体规划和建设情况。陈坚指出,6月24日上午,中国长城(云南)网信事业配套保障工程项目产品下线,标志着云南第一台自主安全电脑在大理诞生。大理州与中国长城集团携手共进,仅用时一个月,就实现了项目签约到产品下线的跨越,充分展现了新时代创新发展的“大理速度”“长城速度”。该项目在大理落地生根对加速大理工业转型和自主创新产业化进程,推动信息产业及上下游产业链向大理聚集具有重要意义,是大理产业转型发展的重要转折点,也为洱海流域绿色转型发展注入了新活力、赋予了新动能、塑造了新业态,对数字大理建设具有里程碑式的重大意义。

陈坚要求,各级各部门要进一步围绕目标狠抓落实,按照项目规划要求,继续做好“全过程跟踪、零距离服务、家人式体贴”保障服务,精准对接企业需求,全力保障项目快速高效运转;要进一步明确职责分工,强化分工协作,加强金融、人才等政策集成创新,汇聚园区发展新动能;要配套完善相关生活生产基础设施,加快园区物流体系建设,不断提升园区承载能力;要准确把握大理发展功能定位,抢抓数字经济发展新机遇,突出大理特色,厚植发展优势,加快推进大理数字经济产业发展规划;要进一步优化营商环境,强化政企协同,精准服务企业,激发市场活力,擦亮国家级大理经济技术开发区特色招牌,不断拓宽市场空间,提升大理数字经济的核心竞争力。

杨国宗要求,各级各部门要继续加强精准协调服务,动态掌握基地、项目建设及运营情况,全力以赴破解困难问题,确保基地、项目顺利高效运转;要持续聚焦数字基础设施和项目建设,拓展数字产业规模,推动资源优化配置,进一步释放发展潜力;要继续加强顶层设计,促进数字经济与实体经济融合发展,逐步构建数字经济发展新体系,助力数字大理高质量高水平建设。

中国长城科技集团股份有限公司董事长宋黎定表示,大理资源禀赋优异、区位优势明显、发展潜力强劲,长城科技集团将以此次合作为契机,依托大理独特优势资源条件,进一步深化拓展数字产业合作空间,充分发挥企业人才、资金、技术等核心优势,将更多的数字产业向大理转移发展,多层次深领域支撑大理未来智能化、智慧化、数字化城市发展需求,全力以赴助力打造云南数字经济的“大理样本”,为大理高质量可持续发展提供支持帮助、贡献智慧力量。

我州领导朱建斌、靳汝柏、洪云龙、字德海、李继显、施双林及中国长城科技集团股份有限公司相关负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

0629d102a.jpg