首页 > 政务公开 > 要闻快递

我省9州(市)农村人居环境整治推进现场会在祥云召开

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年09月10日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

98日下午,王予波、陈舜观看农村人居环境整治经验展板

本报讯(记者 李百祥)98日,我省9州(市)农村人居环境整治推进现场会在祥云县召开。

省委副书记王予波出席会议并讲话,副省长陈舜主持会议。

会议期间,与会人员分成两组,分别由王予波和陈舜带队到祥云县刘厂镇王家庄社区和大波那社区现场考察“三清一改”和“两违”整治、环境卫生管护机制建立、“党员带头、群众主体”作用发挥、厕所改建与污水治理结合、村庄保洁与垃圾处理、美丽庭院创建、人居环境整治与美丽乡村建设相结合等情况,到云南驿镇白马寺村考察祥云县开展农村综合治理、农村生活垃圾治理长效机制建立、村庄规划管控等情况。

在王家庄社区,王予波看环境、听介绍、问细节,要求与会人员要关注“三清一改”“两违”“两规”,要边看边思考、边想边问;在大波那社区,王予波详细了解厕所革命、垃圾清运、污水处理、村庄规划和村规民约上墙等情况后指出,村庄规划和村规民约是农村人居环境整治的抓手,各级要层层研究,逐级发动,将党建、精神文明建设和人居环境整治工作结合起来;在白马寺村,王予波对祥云县村庄管控制度化的经验给予充分肯定,要求各级要注重提炼基层的经验作法。

王予波在会上指出,农村人居环境整治与爱国卫生7个专项行动”都是环境建设,都是为群众办实事好事,要切实统筹好、推进好。他强调,农村人居环境整治工作的目标任务、政策措施、具体要求都很明确,关键在于抓好落实。抓落实是认识问题,要认真学习领会习近平总书记的有关重要指示,解决好为什么抓、抓什么和怎么抓的问题;抓落实是作风问题,要坚持问题导向,重视起来、行动起来、扎实起来;抓落实是方法问题,要学先进、赶先进、争先进。归根结底,抓落实是政治要求,党政领导要扛起政治责任,把定了的事干成、干好。

陈舜要求,各州(市)、县要按照会议要求将好的经验做法整理成材料,因地制宜,学习借鉴,抓好落实。主要领导要听一次汇报,研究部署一次工作,抓一批典型,明白本级农村人居环境整治的具体任务是什么,需要达到哪些标准,求实创新,高质量完成农村人居环境整治工作。

州委书记陈坚在会上作交流发言;州委副书记、州长杨国宗,州委副书记、州委统战部部长袁丽娟参加会议。

凤庆、江城、玉龙、牟定、祥云等县在会上作交流发言,省文明办、省委农办、省住建厅、省生态环境厅、省自然资源厅通报工作情况。

保山、楚雄、普洱、德宏、丽江、大理、怒江、迪庆、临沧9州(市)、县(市、区)党委政府分管领导和省农村人居环境整治领导小组成员单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页