首页 > 政务公开 > 要闻快递

2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展·大理舞蹈季 《阿鹏找金花》首演暨杨丽萍大剧院揭幕仪式举行

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年09月30日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

刘洪建出席  陈坚致辞

929日晚,刘洪建、陈坚、杨丽萍、周汉萍、杨国宗、冯双白、朱锫等触摸启动球,为杨丽萍大剧院揭幕[通讯员 杨继培 摄]

本报讯(记者 黑毅鹤) 昨晚,2020中国舞蹈家协会环境舞蹈展·大理舞蹈季《阿鹏找金花》首演暨杨丽萍大剧院揭幕仪式在杨丽萍大剧院举行。

副省长刘洪建出席首演暨揭幕仪式,州委书记陈坚在揭幕仪式上致辞。

国家文化和旅游部文化艺术司副司长周汉萍、省委宣传部常务副部长罗杰、省文化和旅游厅厅长曾艳等国家部委和省直部门领导,杨国宗、袁丽娟、李雄、朱建斌等我州领导,成都市委副书记朱志宏等友好城市领导,中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会副主席杨丽萍、中央美术学院建筑学院院长朱锫等艺术家和主创嘉宾出席首演暨揭幕仪式。

陈坚在致辞时说,大理文化繁荣、生态优美、经济发展、民族团结、人民幸福、社会和谐,是众人向往的归心之地、筑梦之地。《五朵金花》《天龙八部》《小河淌水》等优秀作品曾让人对大理如痴如醉、无限向往。今天,建设杨丽萍大剧院,创演《阿鹏找金花》,举办大理舞蹈季,就是要依托杨丽萍这个世界知名的艺术品牌和苍山洱海这个举世公认的旅游品牌,借助一流的创作理念、经营模式、技术手段,深入挖掘、全面展示、大力传承大理独有的历史文化资源。这些项目的落地实施,得到了省委、省政府的全力支持,充分彰显了州委、州政府主动融入大滇西旅游环线建设的坚定决心,倾注了杨丽萍老师对艺术、对家乡的眷顾和深情,体现了中国文联、中国舞蹈家协会和省委宣传部对大理旅游文化发展的高度认可,标志着大理旅游文化产业转型升级又迈出了关键性的一大步。我们坚信,《阿鹏找金花》在杨丽萍大剧院的演出,必将极大地促进民族文化与生态旅游深度融合、联动发展。衷心希望各级各方和各界人士在今后的日常演出中给予全力支持、倾心关怀,共同让《阿鹏找金花》成为新时代全国民族文艺作品和大理文化旅游产业中最具标志性、吸引力、影响面的大理新“名片”,让更多的朋友更好地认识大理、走进大理、爱上大理,共建共享大理独具特色和魅力的人文之美、生态之美、和谐之美。

揭幕仪式上,朱锫介绍了杨丽萍大剧院的设计理念,杨丽萍介绍了民族音乐剧《阿鹏找金花》的创作历程,冯双白为我州授“民族舞蹈艺术创作基地”牌匾。刘洪建、陈坚、杨丽萍、周汉萍、杨国宗、冯双白、朱锫等触摸启动球,为杨丽萍大剧院揭幕。

揭幕仪式后,《阿鹏找金花》首演正式开始。妙趣横生的剧情、演职人员精湛的表演赢得了现场观众经久不息的掌声。

杨丽萍大剧院于201512月正式开建,历时五年,于今年9月在苍山洱海间华丽呈现。大剧院建筑概念来源于“水印苍山”,主要分演艺空间、商业空间、休闲娱乐空间三大功能区,以展示大理本土文化艺术高端歌舞表演节目为主要功能,通过深入挖掘大理文化旅游内涵,传播大理特色旅游,形成集表演、展示展览、艺术空间、娱乐、休闲等多项功能形态为一体的文化产业链,打造大理独特历史文化和艺术风貌的旅游名片。《阿鹏找金花》是由杨丽萍领衔主导,云集国内顶级艺术家打造的全新大型舞台剧,主要讲述了阿鹏与金花暗生情愫心照不宣,阿黑却苦恋金花从中作梗,美丽善良的银花姑娘又对淳朴的阿黑爱而不得,最终阿鹏和金花有情人终成眷属的故事。在四个年轻男女的爱恨纠葛中,把白族青年男女之间质朴纯真的爱情和白族劳动人民的勤劳智慧淋漓尽致地呈现在舞台上。大理舞蹈季的举办、杨丽萍大剧院的建成、民族音乐剧《阿鹏找金花》的推出,将为文化大理、艺术大理建设提供强劲的文化动力。

当晚揭幕仪式前,刘洪建、周汉萍、罗杰、陈坚、杨国宗、袁丽娟、李雄、朱建斌等领导会见了冯双白、杨丽萍、朱锫等艺术家代表。


扫一扫在手机打开当前页