首页 > 政务公开 > 要闻快递

大理州党政代表团赴浙江考察学习

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年09月27日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


9月21日上午,大理州党政代表团考察浙江大学紫金港校区

本报讯(记者 李百祥)9月19日至24日,州委书记陈坚,州委副书记、州长杨国宗率我州党政代表团赴浙江省杭州市、台州市考察学习,进一步巩固大理与台州的城市友谊、深化区域协作,加强与相关企业、高校的交流合作。

20日,代表团参观阿里巴巴集团总部及集团相关产业项目,与阿里巴巴集团战略发展部总经理潘新春等企业代表就进一步深化拓展双方合作、加快“数字大理”建设进行座谈交流。双方一致认为,大理当前正在布局“数字大理”建设,加之大理具有独特的区位优势、资源优势、开放优势,双方合作空间广阔,发展前景明朗。阿里巴巴集团作为互联网和数字经济的先锋企业,深化双方在智慧旅游、智慧农业、智慧医疗、智慧城市等方面的交流合作,对大理的数字经济发展、智慧城市建设将产生积极促推作用。双方表示,将尽快形成机制化、常态化的合作交流制度。

21日,代表团参观浙江大学紫金港校区,考察浙江大学人工智能最新科研创新成果,与浙江大学校友四方联合体就大理国际健康小镇项目推进和产业布局相关事宜进行座谈交流。

22日下午,代表团与台州市举行工作交流会。陈坚和台州市委书记李跃旗分别讲话;杨国宗,台州市委副书记、市长吴海平分别介绍两地经济社会发展情况;台州市领导蔡永波、周凌祥、单坚、黄继满出席交流会。陈坚对台州长期以来对大理经济社会发展给予的关心和支持表示衷心感谢。他说,这是一次共叙友谊、共商合作、共谋发展之行。台州是改革开放的先行者、先试者,近年来,台州以现代化湾区建设统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”,以“裂变发展”理念促进台州经济快速发展,大力推进改革强市、创新强市、开放强市、人才强市,许多工作都走在了前列,值得大理深度学习。大理当前正立足资源、区位和文化优势,不断丰富旅游新业态、延伸产业新领域,着力打造世界一流旅游目的地和健康生活目的地,实现了整州高质量脱贫、洱海高水平保护,经济社会发展的后发优势正在不断显现。面对国家推动“一带一路”建设等重大战略机遇,希望两地继续秉持资源共享、优势互补、互利共赢的原则,全方位深化交流合作,把常态化互访机制巩固好、拓展好,推动两地合作再上新台阶。李跃旗代表台州市四班子对我州党政代表团表示热烈欢迎。他说,大理生态良好、资源富集、文化灿烂、区位优越,是历史悠久、底蕴深厚的文化名城、旅游胜地。大理近年来取得的发展成就值得台州学习借鉴。他表示,台州和大理虽然相隔千里,但从苍山洱海到东海之滨,已经架起了连心桥,打开了广阔的合作空间。希望两地携手推进产业协作,推动产业链、供应链、价值链深度融合、有机贯通;携手促进开放协同,积极融入以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进发展的新格局;携手加强文旅合作,共同举办旅游推介和宣传推广活动;携手深化人才交流,加强有效衔接,造就更多高素质的产业人才。

会上,杨国宗、吴海平代表双方签署了《大理白族自治州人民政府、台州市人民政府深化协同发展合作协议》,两地将在文化旅游、商贸物流、制造业、农业、环保、干部人才交流等领域进一步深化合作。

23日上午,代表团参加了大理州高原特色农产品展示品鉴宣传活动和大理州旅游宣传推介会。陈坚在致辞时表示,浙滇合作交流源远流长,台州市和大理州两地一直保持着良好的关系,在交流交往中结下了无比深厚的兄弟情谊,希望以这次旅游宣传为契机,携手推动双方关系更密切、合作更广泛、友谊更浓厚,共创合作共赢的新篇章。推介会上,大理州宣布将对台州市民实施同城待遇,给予来大理旅游度假、经商创业、生活定居的台州市民多项优惠政策。

考察期间,代表团还先后到航天彩虹无人机股份有限公司、浙江吉利罗佑发动机有限公司、浙江万邦德集团有限公司、爱仕达集团有限公司、利欧集团股份有限公司和台州市政府行政服务中心实地考察台州市优化营商环境、支持中小企业发展、布局先进制造业情况。

袁丽娟、罗永斌、王正林、字德海、陈绍明、李继显和州级有关部门负责人参加考察学习。


扫一扫在手机打开当前页