首页 > 政务公开 > 要闻快递

大理州扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次(扩大)会议暨第十一次工作推进视频会召开

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年10月15日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

1013日,大理州扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次(扩大)会议暨第十一次工作推进视频会在下关召开。

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,根据“决战80天、打赢收官战”动员会议精神,我州全面安排部署,进一步强化工作措施,压实工作责任,推动全州上下决战决胜80天,坚决打赢扫黑除恶专项斗争总攻战、冲锋战、决胜战。

会议指出,今年以来,全州依法打击态势不断巩固,案件办理质效不断提高,“打伞破网”力度不断加大,基层基础建设不断夯实,行业乱象整治不断深入,服务大局实效不断增强。群众安全感满意度不断提升。2020年上半年全州群众安全感满意度调查综合满意率和执法满意率分别为95.67%94.19%,高于全省综合满意率95.60%0.06个百分点和全省执法满意率93.69%0.5个百分点。

会议要求,要持续推进深挖根治大会战,切实提升“打”的战果,抓实线索核查质量、加快案件攻坚突破、逐案回溯扩线深挖推动战果提升。针对“打伞”方面存在的问题,要继续坚持“两个一律”“一案三查”,完善落实纪法协调联动机制,让黑恶势力无“伞”可遮、无“网”可庇。各级执法、司法机关在案件办理中要加大对党员干部、公职人员涉嫌违纪违法等问题线索排查力度,并及时移交同级纪检监察机关。州纪委监委要进一步加强对下督促指导,重点督促“有黑无伞”“大黑小伞”等未查深查透案件,巩固提升我州“打伞破网”战果。对照“六清”行动任务目标,全面完成“清”的任务。要在“逃犯清零”“黑财清底”“案件清结”“行业清源”等方面再发力再用劲。州中级人民法院要对全州执行工作进行专题研究部署、专项督导检查,推动各县市法院实现“一案一专班”“一案一台账”,加大执行力度。要强化审执衔接,完善执行人员提前介入、参加审判专班的机制,对财产查控、权属甄别及时提出意见建议。要依法分割罪犯家庭财产份额、依法查扣转移至他人名下的涉案财产、依法追缴没收其他等额财产,确保生效判决限期执行到位。同时,公检法机关要严格依照法定条件和程序处置涉案财产,准确甄别认定,对与案件无关的合法财产要依法及时解除查控,返还被告人和案外人,确保不留后遗症。要严格规范涉案财产管理,精准统计“打财”数据,确保来源清晰、去向明了、轨迹可查、全程监控。州中级人民法院要通过严格审限管理、集中封闭办案等方式,推动各县市法院进入战时状态,倒排日期、挂图作战,集中优势兵力,依法快审快结。要运用好“云端审判”、远程视频开庭等信息化手段,加大繁简分流、分案审理力度,坚持“大案联办、难案精办、简案快办”,依法适用认罪认罚从宽制度,大幅提高办案效率。各级党委政府分管领导要主动担起行业整治牵头责任,按照“谁主管谁负责”原则压实行业主管部门主体责任,统筹协调有关部门实行工作联动、问题联治,对整治不到位、成效不明显的行业主管部门,加强督促指导,确保按期整治到位。要建立“三书一函”整改落实随机抽查制度,防止“一发了之、一回了事”。

会议强调,各县市各部门要坚持把扫黑除恶长效机制建设摆在战略性、基础性位置来抓,谋划建立健全扫黑除恶常态化机制。把扫黑除恶长效机制建设与各领域深化改革有机统一起来,与防风险、打基础、惠民生、利长远各项工作有机统一起来,不断增强社会治理能力;结合政法领域全面深化改革,加快构建执法司法制约监督体系,让每一个涉黑涉恶违法犯罪分子都受到法律的严惩;结合政法队伍教育整顿活动,健全完善政法队伍从严监督管理体系;结合市域社会治理现代化试点工作,健全完善矛盾纠纷排查化解、重点人群教育管控、命案防控、预防青少年违法犯罪,以及重点行业、重点领域、重点地区排查整治等制度机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。强化标本兼治,把“当下改”的举措和“长久立”的机制结合起来,做到深入整改、全面整改、彻底整改。要深入调研,标本兼治,研究问题背后的原因,查找制度上的漏洞、监管上的盲点,把整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞、推动工作的过程,以整改实效巩固扩大扫黑除恶专项斗争战果。[黄莎]


扫一扫在手机打开当前页