首页 > 政务公开 > 要闻快递

陈坚在调研海东面山绿化工作时强调接续破题攻坚 科学分类绿化 以生态效益重塑绿色海东新形象激活海东发展新动能

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月18日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


1116日,陈坚在大理市双廊镇调研海东面山绿化工作

本报讯(记者 杨钰洁) 1116日,州委书记陈坚在调研海东面山绿化工作时强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委、省政府对大理发展的新定位、新要求,接续破题攻坚,科学分类绿化,以生态效益重塑绿色海东新形象激活海东发展新动能。

“绿化树种存活率是多少?”“绿化的生态效果和经济效果如何?”“灌溉水网建设和运营管理情况怎么样?”期间,陈坚先后到双廊镇康海停车场、海东文笔村、秀北山森林公园等地,就绿萝山片区绿化、文笔山片区项目推进及海东油橄榄示范种植情况进行实地调研。每到一处,陈坚都仔细察看苗木栽植、生长情况,详细询问灌溉水网建设、绿地后期管护等工作,并就下步工作提出指导性意见。陈坚强调,要坚持“尊重自然、顺应自然,尊重科学、科学种植”的工作原则,精准判断地形地貌地质条件,坚持远近长短相结合,在做好海东绿化一期工程的同时,科学编制绿化二期规划,久久为功、坚持不懈推进海东绿化造林工程。要按照“因地制宜、实事求是、科学绿化”的工作思路,突出大理地方特色,因地制宜选取树种,多措并举做好各片区植树造林、自然修复、封山育林工程项目实施。要高度重视造林质量管理,坚持造管并重,逐步构建层次分明、结构合理、动态调控的生态绿化管理系统。要将植树造林与农村人居环境整治、美丽乡村建设、产业发展等结合起来,种好经济林果,发展林下经济,注重经营管理,促进群众增收,真正把生态绿化工程变成惠民工程、富民工程,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。

陈坚要求,全州各级各有关部门要进一步提高政治站位,切实把思想行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到省州党委、政府的决策部署上来,深刻认识到做好海东面山绿化对推动洱海高水平保护和流域高质量发展的重要意义,坚决扛起生态文明建设政治责任,持之以恒推动生态文明建设和生态环境保护各项工作落地见效。要解放思想谋出路开新局,在“停、转、绿”上下功夫做文章,积极推动区域转型转移发展,持续推进森林生态系统修复完善,全力塑造绿色海东新形象,不断激活海东发展新动能。各级党员干部要继承发扬攻坚克难精神,锻造勇于改革、奋勇创新的新时代精神,善于运用新思路、新技术、新手段,高质高效推进海东面山绿化工程,以流域高质量发展推动洱海高水平保护。

靳汝柏、李洋及州级有关部门负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页