首页 > 政务公开 > 要闻快递

州洱海保护治理及流域转型发展工作领导小组会议暨洱海生态廊道建设推进会强调冲刺“十三五” 谋划“十四五” 奋力开启洱海高水平保护流域高质量发展新局面

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年12月24日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

陈坚出席并讲话  杨国宗主持


1222日,陈坚、杨国宗等领导在生态廊道洱滨村一公里示范段,调研廊道智慧化建设情况

本报讯(记者 朱蕾)1222日,我州召开洱海保护治理及流域转型发展工作领导小组会议暨洱海生态廊道建设推进会,全面总结今年工作,安排部署明年工作。

陈坚出席会议并讲话,杨国宗主持会议。

陈坚指出,2020年是洱海保护治理及流域转型发展历程中极不平凡、极为关键的重要一年。一年来,州委、州政府坚决落实省委、省政府的部署要求,坚持以洱海保护统领全州经济社会发展全局,持续高位推进“八大攻坚战”,洱海保护治理取得阶段性重大成效,由抢救性治理转为保护性治理,开启了洱海高水平保护和流域高质量发展新征程。

陈坚强调,要理性看待成绩,坚定“守住守好洱海”的信心,继续发扬好作风、保持好状态,一以贯之、满怀信心抓好明年各项工作。要冷静分析洱海保护治理的形势,正视“守住守好洱海”的短板,看清大势大局,坚持底线思维,增强忧患意识,充分做好在未来一段时期一直打持久战、攻坚战的思想准备,自觉担当、履职、尽责,确保顺利完成明年工作任务。要坚持问题导向,扭住“守住守好洱海”的关键,切实抓好保水质防蓝藻、生态廊道建设和品质提升、农业面源污染削减、流域生态环境改善、流域转型发展、科学治湖能力提升等重点工作,确保圆满完成既定的各项目标,为“十四五”开局起步奠定坚实的工作基础。要全面压实责任,强化“守住守好洱海”保障,进一步强化政治担当、提振精神状态、强化调度统筹、狠抓工作落实、强化干部激励,督促引导广大党员干部更加自觉主动地履行好政治责任、工作责任,不断提升将“绿水青山”转化为“金山银山”的能力,全力冲刺“十三五”洱海保护治理各项任务,奋力开创“十四五”洱海高水平保护、流域高质量发展新局面,早日将大理建设成为“绿水青山就是金山银山”的全国示范样板。

杨国宗强调,各级各部门要提高认识,以问题为导向,迅速抓好会议精神的贯彻落实,切实把思想和行动统一到省州党委、政府的决策部署上来,认真抓好问题的整改完善,全力冲刺攻坚,确保各项工作圆满收官。要突出重点、加强统筹,扎实推进“保水质、防蓝藻”工作,抓紧推进“十三五”规划项目,科学谋划“十四五”规划项目,抓好“1806小镇”建设、各级各类督察反馈问题整改销号、舆论宣传引导等工作。要抓紧抓实洱海生态廊道建设,加快建设进度,严把工程质量,加快完善配套设施,抓紧运营管理,强化环境营造,努力将洱海生态廊道打造成为一个经典的传世之作。要积极创建大理国家级洱海保护绿色发展示范区,切实推动洱海高水平保护、流域高质量发展。

会上,罗永斌汇报了洱海生态廊道建设情况及下一步工作打算;州洱管局汇报展示了智慧洱海监管平台建设情况;州洱海保护治理及流域转型发展指挥部汇报了2020年洱海保护治理及流域转型发展工作情况及下一步工作打算;大理市、洱源县汇报了相关工作情况。参会人员一同观看了《生态廊道建设问题专题片》。

上午,部分参会人员还实地调研了洱海生态廊道建设情况。

州洱海保护治理及流域转型发展工作领导小组全体成员,州洱海保护治理及流域转型发展指挥部各工作组常驻负责人,大理市、洱源县相关领导,省建投集团相关领导和工作人员,大理市环湖生态廊道建设涉及乡镇(街道)主要领导参加会议。

扫一扫在手机打开当前页