首页 > 政务公开 > 要闻快递

杨国宗在调研疫情防控工作时强调清醒研判形势 压实防疫责任 科学精准施策 毫不松懈抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年01月06日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


14日,杨国宗在州应对疫情防控工作领导小组指挥部调研指导全州疫情防控工作

本报讯(记者 杨钰洁)14日上午,州委副书记、州长杨国宗到州应对疫情防控工作领导小组指挥部调研指导疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,全面落实省委、省政府关于冬春季疫情防控工作的最新安排部署,清醒研判形势,压实防疫责任,科学精准施策,慎终如始、毫不松懈抓好新冠肺炎疫情常态化防控各项工作,更好地保障和促进全州经济社会发展。

近期工作开展情况如何?”“疫情风险无处不在无时不有,一定要时刻绷紧疫情防控这根弦!”“疫情防控指挥部工作只能加强不能减弱!来到州疫情防控指挥部驻地,杨国宗先后来到综合组、疫情防控组、医疗救治组、市场监管组、文化旅游防控组等,与各组工作人员进行交流,详细了解疫情常态化监测预警、常态化防控措施落实,重点场所、环节和时段防控及应急处置准备等工作情况,认真听取相关工作汇报,并向元旦假期仍坚持24小时奋战在疫情防控一线的工作人员表示亲切问候。

杨国宗指出,新冠肺炎疫情发生以来,大理在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全州上下坚定信心、万众一心、果断处置、精准防控,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抗击新冠肺炎疫情斗争取得阶段性成果,经济社会发展稳步向好。当前,全球疫情加速流行,近期国内本土疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,随着春节临近,人员流动频繁,聚集性活动特别是室内聚集性活动增多,进口冷链食品和货物、物流带来的物防压力持续加大,冬春季疫情防控形势极为严峻。我州是全省交通重要枢纽和旅游热门地区,物流人流往来频繁,全州疫情防控形势依然严峻复杂。各级各部门必须高度重视,充分认识疫情防控的新形势新特点,认真研究当前疫情防控的新情况新问题,坚决克服麻痹、懈怠情绪,高度自觉抓好各项防控工作,坚决守好守住来之不易的疫情防控成果。

杨国宗要求,要提高思想认识,清醒研判形势,不断强化风险意识,压紧压实防疫责任,始终绷紧常态化疫情防控之弦,发扬连续作战精神,坚决夺取抗疫斗争的全面胜利。要做好统筹协调,充分发挥州应对疫情防控工作领导小组指挥部中枢大脑的关键作用,系统部署、协调发力、统筹推进,协调各县市、部门及工作组工作,保持工作定力,形成工作合力,确保指挥体系反应灵敏、协调有序、运转高效。要科学精准施策,在精准上下功夫,紧盯重点部位、关键节点,吃透吃准新情况新问题,抓好常态化防控各项工作落实,强化疫情应急处置演练,全面提升应急防控能力。要严格处置程序,坚持用法治思维和法治方式推进疫情防控工作,强化组织意识,加强系统管理,规范处置流程,严格疫情发现、响应、报告机制,补上机制短板,堵上防控漏洞,提升防疫水平,坚决打赢外防输入、内防反弹阻击战,为全州经济社会高质量发展和实现十四五良好开局提供坚强保障。

李琰、李苏、施双林及州级有关部门负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页