首页 > 政务公开 > 要闻快递

我州组织开展“三古一传”消防安全专项检查

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月20日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 许金海)为深刻汲取临沧市沧源翁丁村“2·14”火灾事故教训,切实加强全州古村落和文物保护单位消防安全工作,近日,我州领导分别率领检查组到剑川、巍山、南涧和大理市等县市开展消防安全专项督导检查。州应急、消防、住建、文旅等相关部门领导陪同检查。

检查组对大理市、巍山县、南涧县、剑川县的古城、古镇、文物古建筑以及传统村落旅游景区景点进行消防安全检查,重点对消防设施、消防站(办公室)和附近农户家进行用电安全检查。

检查组要求,各相关县市政府要高度重视古城、古镇、文物古建筑、传统村落和景区景点的消防安全,要全面排查安全隐患,及时整改,消除隐患,并加强消防安全宣传培训,加强应急值班值守,遇有情况能及时有效处置。

检查结束后,各检查组把在检查中发现的问题第一时间反馈给了古城、古镇、文物古建筑、传统村落管理人员及陪同检查的县市领导;并在村民用火用电管理、日常防火巡查等方面提出了可行性建议;同时形成问题清单,督促各县市认真整改并深刻汲取翁丁“2·14”火灾事故教训,切实履行消防安全主体责任,建立健全有利于古城、古镇、文物古建筑、传统村落和景区景点保护发展的各项机制,切实加强消防隐患的源头控制,筑牢消防安全防火墙,坚决杜绝火灾等各类事故发生,为大理经济社会高质量可持续发展提供安全稳定的保障。

扫一扫在手机打开当前页