首页 > 政务公开 > 要闻快递

我州举行2021年春节假日文化和旅游市场情况新闻发布会

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月19日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

211日至17日,全州共接待游客114.57万人次,同比增长31.84%

本报讯(记者 罗帮义)218日上午,我州举行春节假日文化和旅游市场情况新闻发布会,通报全州2021年春节假日文旅市场接待情况。

据发布会通报,今年春节假日期间,我州文化和旅游局认真按照省文化和旅游厅以及州委、州政府部署要求,全面落实24小时领导在岗带班值班和应急备勤双班制度,抓实文旅行业安全生产工作,有序开展丰富多彩的文化惠民活动,全力营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,全州文旅产品供给丰富,文旅市场强劲复苏,实现文旅工作良好开局。春节假日期间(211—17日),全州共接待海内外旅游者114.57万人次,同比增长31.84%;旅游业总收入10.13亿元,同比减少7.43%。其中,接待过夜旅游者19.7万人次,同比增长94.6%;接待一日游旅游者94.8万人次,同比增长23.51%

全州27A级景区除2家(祥云水目山、云南驿)闭园提升改造外,均正常开放;崇圣寺三塔、天龙八部影视城、蝴蝶泉、巍宝山等景区在大年初一对我州居民实行免费入园。截至217日,全州重点监测的134A级以上景区累计接待游客约45.5万人次。大理古城、喜洲古镇、双廊景区、宾川鸡足山、巍山古城的游客量较其他景区排名靠前。

春节期间,自驾游游客增幅较大,进出入大理自驾车100.87万辆次,同比增长113.35%。其中,进入51.96万辆次,同比增长125.39%;离开48.91万辆次,同比增长101.9%。大理机场旅客吞吐量达10936人次。铁路运输累计发送客流量7.2万人次,同比上升16.1%

州级相关部门负责人,省级驻关媒体、州级媒体参加发布会。

扫一扫在手机打开当前页