首页 > 政务公开 > 大理要闻

州委专题会议强调以“我为群众算笔账”为抓手 扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年05月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

杨国宗主持会议并讲话

本报讯(记者 吴开睿)512日下午,州委召开专题会议研究部署惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理工作。

州委书记杨国宗主持会议并讲话。

杨国宗指出,惠民惠农财政补贴资金一卡通管理使用问题专项治理是政治工程、民生工程、廉政工程,是贯彻以人民为中心的发展思想、践行党的根本宗旨的鲜明体现,是全面从严治党、着力整治群众身边腐败问题的务实举措,是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有力保障,是检验两个革命学做活动成效的重要标尺。

杨国宗强调,要高位统筹谋划,透过业务看政治、透过现象看本质、透过问题看责任,推动一卡通专项治理高标准、高质量、高效率完成。要明确目标任务,理清摸准惠民惠农财政补贴政策情况,让钱从哪来”“发到哪去”“发了多少清清楚楚、明明白白,确保每一分钱都用到受益群众身上。要突出整治重点,加强沟通协调,规范管理使用,强化监管职责,打通服务群众最后一公里。要坚持立行立改,提高自检自查质量,同步推进问题排查和问题整改,逐一建立政策清单、问题清单、责任清单,实行对账销号整改。要建立长效机制,聚焦一张清单管制度、一个平台管发放、一个农民一张卡目标,实施大数据管理和风险控制,全流程打造安全财政,构建大监督格局。要强化宣传教育,结合两个革命学做活动,按照我为群众办实事实践活动要求,深化书记院坝(楼宇)协商会工作机制,迅速以我为群众算笔账为抓手,算清民生账、算好产业账,算出干什么、怎么干的思路,算明未来账,算出好前景、好生活的信心,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

杨国宗要求,各级党委、政府主要负责人,部门党委(党组)书记要亲自研究、亲自部署、亲自推动,通过构建书记院坝(楼宇)协商会长效机制来推动我为群众算笔账活动,齐心协力把一卡通专项治理工作抓实、抓细、抓出成效。

会上,州财政局汇报一卡通专项治理工作推进情况,州卫健委和州退役军人事务局分别作发言。

李琰、杨大赟、杨瑜、杨泽亮、刘占华出席会议。

扫一扫在手机打开当前页