首页 > 政务公开 > 政务动态

李泽鹏副州长就乡村旅游高质量发展工作提出三点要求

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年01月04日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

13日,李泽鹏副州长深入到漾濞县苍山西镇秀岭村查看震情(20211324025秒苍山西镇发生3.2级地震,震源深度11公里)。经过认真全面排查核实无人员伤亡和财产损失后,李泽鹏副州长现场调研了苍山西镇、平坡镇的乡村旅游工作。

李泽鹏副州长就高质量发展乡村旅游工作提出三点要求:一是要将乡村旅游作为乡村振兴的一个重要方面,探索从最边远、最贫困的村落开始,倒推乡村振兴工作。以漾濞县苍山西镇秀岭村为例,用讲好徐霞客、滇缅公路等历史故事的方式将文化、风景、物产、交通等要素巧妙连结起来,搞活乡村旅游,实现群众致富。二是要注重旅游品牌建设。要积极培树旅游品牌,以“云上”品牌为例,探索建立区域性半山酒店大品牌,在大品牌下设立若干各有特色、专攻各异的子品牌,建立高质量标准化的半山酒店体系,培树输出高品质的旅游文化IP。同时要依托当地丰富的文化物产技艺等资源,及时注册一批独具特色、鲜明响亮的商标,既提高当地旅游产品的知名度美誉度,又保护合法经营活动正常开展。三是要将环境卫生整治和基础设施配套建设作为乡村旅游的重点加以推进。环境卫生整治和基础设施配套建设是乡村振兴的题中之义,也是提升乡村旅游品质的重要方面。县和镇乡村几级要进一步统一思想,超前谋划、科学布局,为乡村旅游发展预留空间,为吃住行游购娱六要素互相依托、互为一体埋下伏笔,最终实现乡村旅游的高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页