首页 > 政务公开 > 政务动态

大理州常务副州长李琰带队开展节前安全生产检查

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月10日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


春节将近,为有效防范化解春节期间重大安全风险,进一步压实企业主体责任,及时消除安全事故隐患,确保春节期间安全生产形势稳定,29日,大理州委常委、州政府常务副州长李琰带队开展节前安全生产检查。

检查组一行采取“四不两直”的方式进行,先后来到大理交通运输集团公司东部汽车客运站、大理火车站、泰安中路人行过街天桥新建工程、正阳时代广场烟花爆竹零售点、沃尔玛购物广场对企业安全生产主体责任落实、春节期间安全生产工作安排部署、安全生产风险管控及隐患排查整治、应急预案以及疫情防控等情况进行逐一检查,并听取相关负责人安全生产情况汇报。

在大理交通运输集团公司东部汽车客运站、大理火车站,检查组详细了解春运期间安全生产安排部署落实情况,对车辆进出站、乘客进出站流程及安全管理,特别是对消防、例保车间、人员出入安检口、GPS监控和疫情防控等情况进行了详细检查,并要求各岗位要熟悉岗位职责,加强应急演练。对检查中发现的问题,检查组进行了现场交办,对一时难以整改的,将由相关部门下达执法文件,限期整改。

在对泰安中路人行过街天桥新建工程进行检查时,检查组要求一定要加强施工现场管理,认真落实安全生产主体责任,要保证施工人员和桥下行人车辆及安全,注意高空坠物,在没有正式通行前,不允许行人通行。


在正阳时代广场烟花爆竹零售点,检查组一行对零售点的警示标牌、灭火设备、有无电器使用等情况进行了全面检查,并且对零售点灭火器的使用熟练程度进行了检验,查看了烟花爆竹零售点的烟花爆竹零售许可证,并对一户问题较多的零售户现场指出存在的问题,要求立即进行整改。

在沃尔玛购物广场,检查组一行重点对元旦前夕安全检查中发现的问题整改情况进行复查,再次对沃尔玛购物广场的应急预案、应急队伍、微型消防站进行了检查,并随机抽取人员进行了消防应急演练,检查组一行要求,要进一步加强应急队伍建设,加强应急演练和培训,进一步提高应急能力。

李琰强调,春节将至,全州各级各部门要进一步强化安全风险研判,有针对性地做好重大风险防范、应急物资储备和应急力量配备,要加强值班值守,全州各类专业救援队伍要严阵以待,确保一旦发生事故或紧急情况,第一时间科学、有力、高效开展应急处置,确保全州各族人民度过一个欢乐祥和的春节。

州安委会相关单位、大理市相关领导陪同检查。

扫一扫在手机打开当前页