首页 > 政务公开 > 政务动态

张尧贵副州长深入州信访局调研督导集中治理重复信访、化解信访积案专项工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年04月06日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


4月2日,副州长、州公安局局长张尧贵深入州信访局督导集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。张尧贵听取了州信访局对全州开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作情况的汇报,抽查了洱源县、剑川县、漾濞县、大理市等县市上报的10件信访案件卷宗,并逐一进行了点评。

张尧贵指出,针对大理州前期工作滞后的问题,州委、州政府高度重视下,通过制定专项工作方案、召开专题会议、签订责任书、下发督办通知等方式,压实了领导责任。州委信访工作联席会议办公室迅速作出安排部署,先后派出6个工作专班分别深入各县市分片区开展督促指导工作,切实推动了专项工作提速增效。各级各部门同频共振,及时行动,认真分析研判,落实领导包保责任,因案施策,分类化解,落实了主体责任,全州集中治理重复信访、化解信访积案专项工作取得了阶段性成效。但在看到工作成绩的同时,也要清醒地认识到存在的差距和不足。

张尧贵强调,开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,是党中央、省州党委政府安排部署的一项重要政治任务,是为建党100周年营造安全稳定和谐社会环境的重要保障,各级各部门要进一步提高政治站位,增强责任意识,以“案结事了”、群众息诉罢访为目标,找准每一个信访事项的问题症结,区分情况、一案一策,用足政策、穷尽办法,深入细致地做好信访群众的思想教育、情绪疏导、帮扶救助等工作,确保化解效果经得起检验。要把案件评查作为提升化解质量的重要抓手,对重复信访案件全部进行程序和实体评查,确保群众合理诉求解决到位。对已化解的案件,要加强回访,持续做好工作,避免出现反复。

张尧贵要求,各级各部门要加强组织领导、周密部署,按照“党政同责、一岗双责、一把手负总责”的要求,严格落实党委、政府主要领导的第一责任人责任,党委、政府分管领导的具体责任人责任,对标对表,进一步细化工作方案,紧盯目标,挂图作战,倒排工期,加快集中治理重复信访、化解信访积案专项工作进度。专项工作将纳入2021年全州信访工作考核范围,考评结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,对成绩突出的县市、单位和个人将进行通报表扬,对工作不力的将由州委信访工作联席会议向有关县市和单位提出责任追究建议,确保中央和省、州交办的信访件在规定的时限内全面高质量完成。

扫一扫在手机打开当前页