首页 > 政务公开 > 政务动态

大理州部署2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年05月02日
  • 来源: 大理乡村振兴
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

4月29日,大理州召开防止返贫监测帮扶集中排查动员会议,安排部署年度防止返贫监测帮扶集中排查工作,推动全州各级领导干部知责履责、担责尽责,全面澄清防止返贫监测对象底数,加强监测和帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。州人民政府副州长杨泽亮出席会议并讲话。


会议指出要紧盯重点,补齐监测帮扶工作短板。对全州防止返贫对象动态监测和帮扶工作进行一次全面梳理排查,确保全州监测对象更加精准,帮扶措施更加到位,风险消除更加规范。全面排查重点人群、家庭收入、区域性风险,开展数据比对清洗,提前化解风险隐患,避免出现规模性返贫。

会议要求要聚焦关键,高质量完成排查任务。全面压实工作责任,各县(市)要切实发挥牵头抓总作用,对标工作要求,成立工作专班,制定工作方案,压实乡村干部、帮扶单位、驻村工作队员责任,有力有序做好防止返贫监测帮扶工作。各行业部门要履职尽责,积极配合。要严格执行工作程序,4月30日前,各县(市)开展工作动员部署,统一组织培训。5月15日前,以村为单位进行综合分析,全面进村入户、开展信息采集。5月30日前,完成评议公示和行业部门信息数据比对。6月10日前,完成全部信息数据录入和经验总结。要围绕既定的时间节点,精心谋划,认真抓实抓好分析研判、实地核查、公开评议、逐级审定四个环节的工作。规范排查突出实效,工作中要坚持标准、坚持实事求是、坚持精准规范、坚持严实作风,按照“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”的要求,做到不留“死角”“空白”。

会议强调要动真碰硬抓好考核评估问题整改。压实整改责任,对发现的问题逐项深入查找根源,逐条制定整改措施,明确整改要求和时限,拿出实打实的整改方案和工作清单,确保个个问题有着落、件件整改见实效。以整改解决实际问题,以整改巩固提升工作成效,真正把解决问题的过程变成推动工作的过程。强化督导抓落实,确保各类问题在5月底前基本完成整改。

会议强调要切实管好用好衔接资金推进项目实施。对每一个项目每一笔资金进行认真排查,倒排工期表,列出时间表,确定责任人,强化项目建设跟踪问效,全面加快项目建设进度和资金支出进度。


会议以视频形式召开,各县市设分会场。

扫一扫在手机打开当前页