首页 > 政务公开 > 部门动态

云南省命名授牌21个特色小镇

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年09月12日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 陈晓波)  记者从911日在大理白族自治州召开的全省特色小镇创建工作现场推进会议获悉,在省委、省政府高位推动下,云南特色小镇建设取得明显进展,21个小镇被省政府命名为“云南省特色小镇”并授牌。

21个“云南省特色小镇”分别是:昆明市凤龙湾小镇,曲靖市鲁布革布依风情小镇,保山市和顺古镇,红河哈尼族彝族自治州临安古城、西庄紫陶小镇、“东风韵”小镇、太平湖森林小镇、红河水乡、可邑小镇、哈尼小镇、滴水苗城,文山壮族苗族自治州普者黑水乡,普洱市那柯里茶马古道小镇,西双版纳傣族自治州勐巴拉雨林小镇,大理州大理古城、喜洲古镇、双廊艺术小镇、巍山古城、新华银器小镇,丽江市大研古城,迪庆藏族自治州巴拉格宗小镇。

去年全省特色小镇创建工作现场推进会以来,各地各部门紧盯“世界一流、中国唯一”创建目标,严守“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债来创建、不搞变相房地产开发”4条底线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,按照田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观5种类型,加快推进全省特色小镇创建工作。截至今年7月,全省特色小镇共完成投资718亿元,进入去年奖补名单的特色小镇继续巩固提升,新的特色小镇不断涌现。

在推进特色小镇创建中,我省进一步健全创建机制,完善创建政策,加强精准化指导,激发各州市创建工作积极性,市场主体积极参与,在全省形成了“大干大支持、不干不支持”的政策激励导向。特别是严格按照程序从严开展考核工作,强化特色小镇要素保障,严格控制房地产倾向,对建设滞后和整改不到位的6个小镇淘汰出创建名单,对3个小镇给予黄牌警告。通过创建工作,特色小镇辐射带动效应逐步显现,助推了我省新型城镇化建设和全域旅游发展。据统计,全省文旅型特色小镇游客增幅均超过20%,部分产业类特色小镇的工艺品销售收入超过20亿元,云南特色小镇在全国影响力持续扩大,得到国家相关部委、社会各界的高度评价,创建经验在全国会议上交流,受到各级媒体广泛宣传。


扫一扫在手机打开当前页