首页 > 政务公开 > 部门动态

大理州强制隔离戒毒所开展系列应急演练活动

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年09月11日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为全面贯彻落实司法部、省司法厅、省戒毒管理局“国庆安保百日行动”相关部署要求,确保国庆期间监所的安全与稳定,进一步提高民警对处置突发事件的快速反应能力,近日,州强制隔离戒毒所开展系列应急演练活动。

830日下午,州强制隔离戒毒所举行消防应急演练活动。全所民警职工在演练中根据演练预案,按照实战的要求,听从指挥、服从命令,各部门、各小组各司其职,紧密配合,严格按指令进行。14:45分,随着习艺楼火灾警报的响起,警戒科迅速到达现场进行安全警戒,其余小组赶往习艺楼进行应急救援,各大队迅速组织学员撤离习艺大楼,按照指定路线,猫着腰,用手、袖口、湿巾等捂着嘴鼻迅速有序地进行紧急疏散,全体学员和干警在第一时间撤离到安全地带。同时,办公室、财务科民警现场采集影像资料,政治处、教育科民警对撤离学员进行情绪安抚和思想教育。

93日下午,开展防外来人员冲击场所演练。演练开始后,十多名不明身份人员在大门外借机闹事,警戒科第一时间向所主要领导报告,随后党委书记、所长杨建武宣布启动防外来人员冲击场所预案。收到指令后,党委副书记、政委董海斌率先到达现场开展政策宣传和情绪安抚工作,但工作成效甚微,部分闹事人员甚至出现打砸行为。应急处置指挥部通过指挥中心决策室大屏幕观察到这一情况后,为避免事态进一步恶化,紧急调派护卫队队员前往处置。护卫队员到达现场后,在发烟式催泪弹的掩护下,通过一系列专业、规范的防暴动作一举将两名首要闹事分子制服,其余闹事人员四散逃离。随后各大队将戒毒人员清点、教育情况及时向指挥部进行了报告。

通过程序规范、快速有序、处置得当的演练,提高了全所民警、职工对突发事件预防和处置能力,强化处置突发事件的应急联动机制,为场所的持续安全稳定打下了坚实的基础。(王镇涛)


扫一扫在手机打开当前页