首页 > 政务公开 > 部门动态

解百姓病痛之苦 助脱贫攻坚之力——大理州培训基层医疗卫生针灸学员130名

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月09日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 石桂兰

永平县水泄乡的12岁患者李金斗,六岁的时候患了肌无力,辗转多地,前后花了七八十万元钱都没有治好。听说北京专家来开展黄帝内针义诊,母亲带着他来到永平县中医医院参加义诊治疗,通过5天针灸,小孩已经能独立慢慢行走了,患者母亲对医生千恩万谢。

118日正式启动、前后持续10天的“大理州第一期基层医疗卫生机构黄帝内针培训暨义诊带教”活动,在北京同有三和中医药发展基金会“黄帝内针”专家团队的鼎力支持下,共培训乡村医生130名,义诊患者11157人次。

活动采取“培训+义诊带教”的公益模式,对大理市、弥渡县、漾濞县、永平县的乡镇卫生院及村卫生室中从事中医及相关专业的专业技术人员开展培训。培训结束后,施用传承于《黄帝内经》中的“黄帝内针”疗法,对基层群众进行为期5天的义诊活动。平均每天700多人的义诊量,对于每一位专家学员们来说都犹如一场马拉松竞赛,每天下来,声音已经沙哑,身体也疲惫不堪,但面对每一位前来就诊的患者,义诊的专家及学员们仍然亲切详细地询问患者的病症,运用“黄帝内针”针法,让患者一点点地感受身体的变化。

义诊带教期间,北京同有三和中医药发展基金会专家及州卫生健康委中医药管理局相关领导进行了巡诊,对参训学员进行了鼓励、慰问及技术指导,增强了学员们的自信心。

在这次义诊活动中,有的患者解决了听力问题,有的患者解决了语言问题,有的患者解决了行走问题,“黄帝内针”让老百姓真正见识到了中医的博大精深,见识到了黄帝内针的神奇。永平县学员黄医生反馈:对黄帝内针,我经历了从质疑,到试试看,到惊叹神奇疗效的过程。培训后我直接参加义诊,期间我平均每天治疗人数在40人左右,有效率高达80%,痛症有效率更是高达95%。以后工作中我要好好发挥。患者张卫波母亲对疗效不断感慨:我儿子今年26岁了,因不幸遭遇车祸导致偏瘫,左侧肢体瘫软无力,需要妈妈“扛着”才能行走。第一次针刺后,左手较之前抬得高了些,左脚坐着时动起来有力气了,可以自己顺着立起来,在妈妈的搀扶下走动。再次治疗后,就可以慢慢地行走了。感谢医生如此神奇的针法,让我儿子能再次站起来走路。

此次“黄帝内针”培训暨义诊带教活动,在免费为老百姓治疗、惠及百姓健康的同时,更主要的是培养了大批基层医疗卫生机构专业技术人员,提升基层医生的技术水平,让简、便、廉、效的“黄帝内针”在基层落地生根。州卫生健康委计划明年再组织2期,完成剩余8个县市共240名乡村医生的培训带教工作,到2020年底,实现黄帝内针推广覆盖12县市,每个县市至少有35名以上能够运用“黄帝内针”特色技术服务于人民健康的中医师或乡村医生。


扫一扫在手机打开当前页