首页 > 政务公开 > 部门动态

大理州强制隔离戒毒所通过省戒毒局全国统一戒毒基本模式考核验收

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月10日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

126日,省戒毒管理局考核组一行到大理州强制隔离戒毒所对全国统一戒毒基本模式推行情况进行考核。通过全面细致的考核,大理州强戒所顺利通过验收。

全国统一戒毒基本模式是司法行政戒毒工作迈入新的历史发展时期,从转型到定型的重大飞跃体现,是解决戒毒这一世界性难题的中国方案,是司法行政戒毒事业科学化、专业化、规范化发展新征程的起点。

今年3月,省戒毒局将大理州强戒所作为全省戒毒系统第二批推行全国统一戒毒基本模式的四个单位之一。在该所党委的带领下,全所上下严格按照《云南省司法行政戒毒系统推行全国统一的司法行政戒毒工作模式实施方案》的要求,坚决遵循《云南省司法行政戒毒系统统一戒毒工作基本指导手册》,克服收治压力大、工作任务重、警力紧张、专业人才不足等困难,以分期分区为基础,以专业中心为支撑,以科学戒治为核心,以衔接帮扶为延伸,逐步完成方案制定、分组配合、制度研究、硬件建设、人员配置等环节,达到了管理戒治“四区”“五中心”明确划分,区域外观标识标牌清晰,各类功能室及设施设备配备齐全,各区、中心工作人员配置到位的实体化运行标准,戒毒工作水平和质量取得了明显的提高。

在听取情况汇报后,考核验收组分组实地考核了“四区”“五中心”及相关管理制度、运转情况,对照考核验收标准逐条考核打分,并召开了反馈会议。最终,考核组认为大理州强戒所推进统一戒毒工作基本模式以来,认识到位,目标明确,强化保障,措施有力,坚持走教育戒治科学化、专业化的发展道路,建立了与统一戒毒模式相适的制度体系,专兼职人员配备到位,实体化运行有效,统一戒毒基本模式“形”“魂”兼备,得分95分,通过验收。[安挺]


扫一扫在手机打开当前页