首页 > 政务公开 > 部门动态

沪滇协作智慧医疗研讨暨AI援滇项目启动会在鹤庆召开

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月09日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 赵双梅)近日,沪滇协作智慧医疗研讨暨AI援滇项目启动会在鹤庆召开。会议就“VTE智能防治新模式”“AI质控助力神经内科规范化治疗”“沪滇扶贫鹤庆县智慧医疗项目”等作了详细介绍。

经过前期的实地考察和精心准备,智慧医疗项目第一期已建设完成,正式开始在鹤庆县人民医院投入使用。明年上半年,智慧医疗项目将全面覆盖鹤庆县人民医院、鹤庆县中医医院和妇幼保健院。目前,该项目的核心内容是临床决策支持系统,包含智能的鉴别诊断、疾病详情介绍、检验检查推荐、检验检查解读、治疗方案推荐、合理用药提示、药品说明、护理方案推荐、病历智能质控、临床路径查询、惠每知识库、文献查询、智能分诊、病历病案质控管理等功能。在鹤庆县人民医院上线应用后,有效提高了诊断的准确性、规范性和效率,提升了医院电子病历信息系统智能化层级,并对急性脑梗死、静脉血栓栓塞症(VTE)等病种进行自动化过程质量管理,改善了临床医生的诊疗规范性,提升了医疗质量管理水平,降低了医疗风险,为患者提供了更优质的医疗服务。根据推进计划,第二期将在全县10个乡镇卫生院配备智能健康检测诊断一体机,在鹤庆县人民医院医共体下的全部乡镇卫生院部署人工智能临床决策辅助支持系统。该项目全面建成后,将惠及全县所有贫困户和非贫困户。



扫一扫在手机打开当前页