首页 > 政务公开 > 部门动态

大理大学第一附属医院急诊科护士长吴丽梅——出征母亲的“美丽谎言”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月13日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

212日,在云南省第三批驰援湖北咸宁的医疗队中,有来自大理大学第一附属医院的25名队员。急诊科护士长吴丽梅是一名共产党员,担任大理大学第一附属医院驰援湖北医疗队护理组副组长。

在温暖的家庭里,吴丽梅是一个8岁男孩的母亲。她长时间忙于工作,陪伴儿子的时间很少,平时儿子总是跟他爷爷或是爸爸睡觉。儿子很懂事,知道大理也有新冠肺炎疫情后,每天总是告诉她:“妈妈,我在新闻里看到了,戴口罩有预防作用,你在工作的时候,一定要记得戴口罩呀!我会乖乖地在家的,你放心,家里有爷爷和爸爸陪着我的。”

在工作岗位上,吴丽梅是一名优秀的医务工作者。127日晚,医院发出号召时,她第一时间就报名了。面对乖巧的儿子,她反复思考后编了一个美丽的谎言:“儿子,这段时间妈妈要在医院工作很长时间,晚上也不回家睡觉了,你乖乖听话,等着妈妈的好消息。”儿子点点头说:“妈妈,我会想你的。”

“看着儿子不舍的眼神,我只能强忍住眼里的泪水,抱了抱儿子。”说话时,吴丽梅的眼睛湿润了。她答应儿子,每天都会给他打电话或发信息。队伍出发了,吴丽梅坚强而乐观:“请我的家人和我的同事们放心,我们一定完成好任务,一定平安归来!”

本报记者 庄俊华 通讯员 祝雄


扫一扫在手机打开当前页