首页 > 政务公开 > 部门动态

州医院医务工作者:“我们不是英雄,但绝不当逃兵”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□本报记者杨艳玲

“我们不是英雄,但绝不当逃兵。”面对高度传染性的病毒,面对紧张恐惧的病人时,大理州人民医院医务工作者冲锋在前,毅然“逆行”!

“我是党员我先上!”二十多份请战书,要求到疫情一线工作。

这是一支逆行的队伍,他们把初心写在行动上、把使命印在岗位上!

以疫情为令

“我们科有一名护士,家在德宏,接到紧急召回的通知后,为确保自己顺利到岗,她自己到医院拍了一张胸片,拿上相关证明,经过重重关卡,顺利到岗。她是最远的一个,其他的同事接到通知后也都顺利到岗。”州医院呼吸科二病区护士长葛赛英说。

疫情发生后,州医院的党员干部用实际行动践行着“只要人民有需要,召必回,回必战,战必胜”的誓言。大年初三,广大党员干部和医务人员写下二十多份请战书,主动请缨到抗击新冠肺炎一线发热门诊及病区工作。

为使这场战役打得更精准、更科学,州医院成立了抗击疫情党员突击队,州医院5个党员突击队、106位党员突击队队员在党旗下作出郑重承诺:当先锋做表率,坚决打赢疫情防控阻击战!

党员突击队代表张蕾说:“疫情当前,我更应该义不容辞地坚守在抗击疫情的第一线,不忘初心、勇于担当,心系人民群众安危,不计个人得失、不谈生死离别,为人民群众的身心健康贡献力量。”

疫情发生后,大理州医院广大党员干部、医务人员纷纷取消春节休假,回到岗位,严阵以待。

为生命接力

“这是我们医院第一梯队在感染科隔离病房共同奋战的第5天。第一梯队有6名队员,包括医生杨磊、尹世明,护士张雪艳、姚洪敏、王明凤和我。我们护士是身兼数职的‘全能人’,不仅要负责病人的治疗护理,还要进行生活护理、心理护理。为患者打热水、送餐、送水果,个别病人还需要喂药喂饭。整个隔离病区和病室的所有清洁、消毒工作也要做。”这是护士李贤美记录的日常点滴。

作为呼吸科主任的代汝芬,身上肩负的责任更大更重,病例讨论、会诊、日常诊疗……一系列工作摆在面前。作为新冠肺炎专家组成员,代汝芬除了参与全州的疫情防控工作,每天还要兼顾病区危重患者的会诊以及疑难病例治疗方案的讨论,每天工作时间长达十几个小时。

感染科副主任周俊是党员,大理州疫情防控医疗救治组成员,院内医疗救治专家二组副组长,在承担医院内防控、救治的同时,还承担着全州疑似病人的会诊以及确诊病人的巡诊工作。他说:“疫情就是命令。只要命令来,主动迎上去,是我们的职责所在,分内之事。”

因为穿脱不便,也为了节约防护用品,州医院的一线医务工作者每天早上7:30进病房,14:00左右出病房;下午14:00进病房,晚上21:00左右出病房。中途不进食、不喝水也不上厕所。为了减少憋尿,进隔离病房前几乎不喝水,用餐也极不规律,大多需要再次加热后进餐。

为爱坚守

州医院还对患者做好心理疏导,倾听他们的诉求。对隔离病人提出的合理要求,医务工作者们都尽量满足。患者说怕冷,护士就为他们提供热水、暖风机、电热毯;患者需要给手机充电,就给他们找来充电器……

感染科医生尹世明是首批进入隔离病房的医生之一,他说:“除了治疗工作外,我们每天还与患者和患者家属沟通,安抚他们的情绪,减少他们的恐惧,帮助他们树立战胜病魔的信心和勇气。”

感染科护士长杜春秀除了科室的日常管理事务外,还要负责隔离病区医护人员和患者的后勤、生活保障。确诊患者中有一位老奶奶说自己每天都要冲奶粉喝。杜春秀想方设法为她找到了两种口味的奶粉。杜春秀说:“患者也不好受,我们要给他们更多的关心。”

“一位确诊的阿姨对我说,本来是冲着大理的美景来旅游的,不想却连累了大理的医生护士。她说‘真对不起你们。’我笑着告诉她‘我们一起努力,争取早日出院,到时候好好感受下大理的风花雪月。’阿姨笑了。”感染病科张雪艳说。

“我们有过害怕,但从没有后悔,也没有退缩。我们只想对大家说,有我们在,你们不用担心。”护士李贤美说。

扫一扫在手机打开当前页