首页 > 政务公开 > 部门动态

大理“净网2020”专项行动打出声威

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年06月30日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 李培荣)为深入整顿网上秩序,进一步营造安全、清朗、有序的网络环境,今年来,大理州公安网安部门主动作为,精准施策,深入推进净网2020专项行动,重点围绕持续深化网上违法犯罪打击、强化网上违法有害信息治理、督促网络运营单位落实网络安全义务三个方面开展打击整治,最大限度挤压违法犯罪空间,取得明显成效。

今年以来,全州公安网安部门强化与各警种的协作配合,进一步加大对网络赌博、侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、制造传播网络谣言等案件的侦办力度,截至目前,共侦办刑事案件11起,抓获违法犯罪嫌疑人39人,逮捕12人,处罚违法嫌疑人45人。宾川县网安民警强化案件线索核查,及时破获一起薅羊毛侵犯公民信息犯罪案件。大理市网安大队通过加强互联网安全监管,破获黑客类非法侵入案件一起一人,有力地震慑了涉网违法犯罪活动。州、县网安民警持续加大网络安全检查力度,从5月以来,深入到移动、联通、电信、广电等网络运营商开展执法检查,督促网络运营单位落实网络安全义务,依法从严查处不履行网络安全义务的行为。与此同时,加强对重点互联网使用单位、门户网站的安全监管,目前,共检查121家联网单位和网站,签订网络安全责任书650份,停机联网整顿3家,约谈整改51家。

此外,全州网安民警积极配合做好新冠疫情防控工作,加强网络谣言巡查处置,目前,共查处谣言案件21起,查处34人,配合核查网上诈骗、销售伪劣防疫药品违法犯罪线索26条,行政处罚2人,为全州疫情防控工作提供了有力的安全保障。


扫一扫在手机打开当前页