首页 > 政务公开 > 部门动态

我省开展爱国卫生7个专项行动

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年07月31日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与

本报讯(记者 陈怡希 陈鑫龙)730日,记者从云南省推进爱国卫生7个专项行动新闻发布会上获悉,我省将用今年7月到明年底的时间,在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生7个专项行动。

据介绍,7个专项行动分别是:裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、公共场所清洁消毒全覆盖、餐饮服务环境卫生全改善、农贸市场环境卫生全提升、健康文明生活方式全参与。具体从环境卫生、公共卫生、食品卫生、人的卫生4个方面入手,旨在适应城市品质提升、美丽县城(乡村)创建、健康云南建设以及人民群众对健康文明生活方式的新期待、新要求。专项行动将全面开展动员和集中整治,为爱国卫生运动注入新内涵,实现从环境卫生治理向社会健康管理转变,为巩固疫情防控成果、维护人民健康提供有力保障。

专项行动将直接回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,明确任务清单、责任单位,确保措施落到实处,让人民群众感受到实实在在的变化;创新方式方法,营造全民参与、全民监督的社会氛围;通过召开推进会、随机暗访、设置投诉举报专栏、专项整治曝光台,开通专线受理群众投诉举报等方式,方便广大群众参与和监督,及时有效回应社会关切。同时,专项行动着力于补齐云南公共环境卫生短板,设定了到2021年底,全省129个县(市、区)全部达到国家卫生城市(县城)标准的总目标。

爱国卫生运动被世界卫生组织称为“新中国的卫生奇迹”。历届省委、省政府高度重视、积极倡导、大力推进,爱国卫生运动在云岭大地结出了累累硕果:1956年全省消除了人间鼠疫,1960年全省消灭了天花,今年7月,我省又历史性地消除了疟疾。

扫一扫在手机打开当前页