首页 > 政务公开 > 部门动态

我州乡镇卫生院创等率达90.57%

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年10月16日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 洪梅)近年来,我州全面开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评价工作,积极创建基层慢病管理中心和心脑血管救治站,全面提升基层医疗卫生机构服务能力。目前,全州乡镇卫生院创等率已达90.57%

按照乡镇申报、县市初评、州级复核的工作要求,州卫生健康委于8月初组织13名专家对全州36个慢病中心进行验收;9月初组织28名专家对全州36个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心和3个社区医院开展了评审工作,最终认定36家慢病中心均达到建设要求,认定达到一级甲等乡镇卫生院24家、一级乙等乡镇卫生院10家、一级甲等社区卫生服务中心1家,3个卫生院达到社区医院建设标准。

截至目前,我州乡镇卫生院共建设完成心脑血管救治站27个、慢病管理中心41个、社区医院6家;乡镇卫生院达到国家一级甲等标准2个;达到云南省一级甲等标准84个、一级乙等标准10个,乡镇卫生院创等率达90.57%。通过基层能力提升,加强了基层医疗卫生服务体系建设,促进其规范化管理,提高服务质量和技术水平;促进基层医疗卫生人才队伍建设;优化就医环境,规范执业行为;充分发挥基层医疗卫生单位在基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约、预防保健、康复等方面的综合服务能力,不断增强人民群众获得感,提高人民群众信任度和满意度。


扫一扫在手机打开当前页