首页 > 政务公开 > 部门动态

大理经开区税务局为纳税人提供优质高效的纳税服务

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月20日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为进一步提升纳税服务质效,提高纳税人满意度,大理经开区税务局在严格落实首问责任制、延时服务制、领导带班制、24小时值班制、“最多跑一次”等基础上,不断提升业务水平与应急处理能力,及时为纳税人、缴费人排忧解难,为纳税人提供优质高效的纳税服务。

应急预案“快+准”缴费群体齐点赞

针对涌入办税服务厅的大批量一次性缴费人,经开区税务局办税服务厅启动应急预案,合理配置前台人员,成立社保辅导工作专班,有效缓解办税服务厅拥堵状况,为缴费人员提供更加快捷高效的涉税服务。

由于缴费群体文化水平、手机熟练度参差不齐,无形中加大了工作难度。专班人员将责任细化,对缴费人进行一对一、手把手辅导。了解到部分缴费人由于沟通不畅、流程不清楚等原因跑了多个地方缴纳未果,工作人员在做好解释工作的基础上,耐心辅导缴费人员完成缴纳业务。

值班领导和业务骨干迅速加入队伍,有效分流业务并加大税费宣传,在这股合力下展现了新的税务形象,提供了细化的税务服务,赢得纳税人好评,也得到纳税人“非常满意”的评价。

政务服务“好差评”纳税服务质效升

经开区税务局第一时间着手部署政务服务“好差评”工作,持续优化办税环境,提升纳税服务质效。

一方面,在辖区两户企业办税人员配合下,按照现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”原则完成了一部手机办税费、电子税务局、办税服务厅三个系统测试。

另一方面,积极通过各类媒介,有针对性、多渠道地开展宣传,加强线上线下引导,提升纳税人对“好差评”工作的知晓度、认可度、参与度,努力营造良好的舆论氛围。

针对“好差评”系统纳税人的意见建议做好相关台账记录,对存在的问题和合理诉求,能当场解决的当场解决,努力创造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境,不断提升纳税人满意度和获得感,实现营商环境和纳税人满意度的“双提升”。

安全演练强意识防患于未然保平安

119日是全国第29个消防宣传日,经开区政务服务中心组织开展消防安全演练活动。经开区税务局办税服务厅工作人员积极参与活动,强化消防安全意识,提升防灾减灾能力,增强窗口工作人员安全自救能力。

1330分政务服务大厅广播响起火灾警报声,办税服务厅工作人员迅速按照消防安全演练预案有序沿就近安全通道撤离,整个演练过程紧张有序,在广场上集合后,安全员对工作人员的撤离反应做了点评指导,指出了存在问题和改进方式。随后窗口工作人员两人一组参加了火灾模拟现场逃离体验,身临其境地感受了火灾的恐怖。

通过此次活动,工作人员深刻意识到消防安全的重要性,消防安全要警钟长鸣,促进了工作人员对园区内消防设施分布及使用方法、园区消防安全疏散路线、应急处置流程及安全职责的了解和掌握,为办税服务厅增添了一道坚固的安全防线。

[孔凡懿]

扫一扫在手机打开当前页