首页 > 政务公开 > 部门动态

大理州民族团结进步示范区建设再谱新篇

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月20日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

20151月习近平总书记考察云南,要求云南要“努力成为我国民族团结进步示范区”。20201月总书记再次考察云南,要求云南“不断增强边疆民族地区治理能力,努力在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展”。大理州委、州政府始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,在民族团结进步示范区建设上再谱新篇。

全面加强党的领导,强化示范区建设。不断强化党对民族工作的领导,成立了由州委书记、州长任组长的示范区建设领导小组,将民族团结进步示范区建设纳入全州综合考评和各级领导班子考核评价、领导干部述职、州委党建工作重点和年度党建工作考核内容,完善了“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族工作格局,不断提高民族地区治理能力。

夯实民族地区发展根基,保障示范区建设。抓实发展基础,确保“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍”。实施了“586”工程,建设1225个强帮扶村和150个样板村,实施12个世居少数民族特色示范村建设项目,实现了民族地区行政村公路硬化率100%50户以上自然村公路通路率100%、行政村和人口聚集自然村民族文体活动场所全覆盖。4个直过民族聚居贫困乡镇、14个直过民族聚居贫困村全部脱贫退出,全州累计脱贫41.3万人,贫困发生率降至0.28%37个州级乡村振兴试点村工作稳步推进。

构筑共有精神家园,促进示范区建设。以铸牢中华民族共同体意识为主线,以构筑各民族共有精神家园为目标,与新华网、中国民族报等开展大型主题系列宣传活动,制定出台《关于学校全面深入持久开展铸牢中华民族共同体意识教育的通知》,编写《民族团结进步小故事集》,摄制12个世居少数民族纪录片、网络电影《洱海情深》,打造了大型原创白剧《数西调》等一批民族文艺精品。持续开展“民族团结进步创建活动月”“民族团结进步日”系列活动,“三月街”民族节、全民运动会等形式多样的群众性活动,促进了各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

统筹整合资源力量,助推示范区建设。始终坚持“民族工作关乎大局”的理念,出台了《进一步加快大理州民族团结进步示范区建设的实施意见》,实施“百村(社区)示范创建行动”,积极深化和拓展部门工作与民族团结进步创建“双推进”工作,制定《关于开展基层党建与民族团结进步“双推进”的实施意见》《大理州推进民族团结进步示范区建设与扶贫开发“双融合、双促进”实施意见》《大理白族自治州中长期青年发展规划(2019-2025年)》《大理州民政局关于进一步加强民政领域民族团结进步示范区建设实施方案的通知》,培树各具特色的民族团结进步示范典型。

不断持续探索创新,提升示范区建设。坚持先行先试,出台了《大理白族自治州民族团结进步示范区建设规划(2016-2020年)》《大理州民族村寨建设“十三五”规划》《关于“全国民族团结进步示范州”巩固提升意见》《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》两规划两意见。在全国全省率先制定了《民族团结进步示范区建设规划评估指标体系》《民族团结进步创建示范单位动态管理办法》《民族团结进步示范区建设资金整合办法》《示范村测评指标》等一系列规范文件。在腾讯、抖音、快手、新浪微博等平台上线运营,打造示范区建设新媒体短视频传播阵地。

选树典型示范带动,引领示范区建设。2013年以来,争取中央及省级专项资金41763万元,建设了3个民族团结进步示范县、25个民族团结进步示范乡镇、276个民族团结进步示范村和民族特色村、10个民族团结进步示范社区。2016-2019年投入州级财政专题资金4213万元,建设了96个州级民族村寨及15个世居少数民族特色示范村。先后有剑川县人民政府等14家单位、何国祥等15人被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体和模范个人。巍山县等10家单位(县市)先后被国家民委命名为“全国民族团结进步示范单位(县市)”,漾濞县等244个单位获第一批云南省民族团结进步示范县市示范单位命名。国家民委先后挂牌命名了鹤庆县金翅鹤村等三批38个“中国少数民族特色村寨”,命名数量居全省各州市之首。大理市周城村等二批45个村被省民族宗教委命名为“云南省少数民族特色村寨”。全州先后命名民族团结进步示范县市11个、示范单位784个。20206月,大理州第六次民族团结进步表彰大会表彰模范集体50个,模范个人100名,表扬了首批基层党建与民族团结进步“双推进”先进基层党组织33个和优秀基层党组织书记33名。

(大理州民族宗教事务委员会供稿)

扫一扫在手机打开当前页