首页 > 政务公开 > 部门动态

滇西首例“康博刀”手术在大理获成功

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年01月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

通讯员 王延华 杨婧

日前,大理大学第一附属医院成功施行了滇西首例康博刀肺实体肿瘤冷热消融术。

接受此次手术的是一名68岁的肺腺癌患者,入院前,他总感觉自己背部和胸部疼痛不已。20201213日,这名患者在家人的陪伴下来到了大理大学第一附属医院就诊。经过CT检查,接诊医生发现其右肺上叶有肿块,经过经皮穿刺活检后,确诊患者患有肺腺癌。

为了缓解患者疼痛感和防止病情进一步恶化,医生决定为其进行手术治疗。在肺腺癌的传统治疗中,通常会采用开胸切除肿瘤的方式。传统的手术方式创伤大、术后疼痛明显、恢复时间长,且患者年纪较大,施行传统手术风险较大。

经过综合考虑后,呼吸内科决定为患者施行康博刀冷冻消融术。康博刀是一根直径最细只有2毫米的消融探针,能在最低温度零下196摄氏度和最高温度80摄氏度之间冷热切换,冷冻冰球对瘤体包围杀伤,高强度加热对瘤体实施杀灭,这项技术能减轻患者疼痛感,杀灭患者肿瘤组织。但在手术过程中,需要与放射科的介入团队紧密配合,准确无误地定位肿瘤位置。

据了解,施行康博刀冷冻消融术,在滇西尚属首例。

呼吸内科联系了中国海军总医院呼吸内科主任、中国肿瘤消融治疗学组副组长冯华松教授,邀请他到大理为患者主刀手术。

20201229日,冯华松教授来到了大理大学第一附属医院,充分评估手术可行性后,与大附院呼吸内科手术团队和放射科介入团队共同研究制定了详细的手术方案。

20201230日,冯华松教授带领大附院呼吸内科手术团队和放射科介入团队,成功为患者施行了康博刀冷冻消融术,手术进行了40分钟。

>>>科普小贴士

康博刀治疗原理:通过冰球内部核心区的冰晶生长、细胞脱水对肿瘤细胞造成的损伤;通过对肿瘤内血管的损伤,导致肿瘤内皮细胞及细胞功能损伤,造成血小板聚集、微血栓形成、组织缺血;外围亚致死低温区的可逆性损伤可以诱发肿瘤细胞凋亡;通过激发免疫,可产生瀑布式的异位抑瘤效应。

康博刀可以治疗的病症:冷冻消融术能够治疗肺癌、肝癌、甲状腺癌、前列腺癌等多种实体肿瘤,即使是原来不能耐受外科手术的患者也能通过该技术消融肿瘤。

扫一扫在手机打开当前页