首页 > 政务公开 > 部门动态

我州以“三个精准”激发青年创新创业活力

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月20日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 周应良)近年来,我州以实施乡村振兴战略为契机,强化政策和科技支撑,加强对外交流服务,以三个精准激发青年创新创业活力。

精准政策支撑,以创新创业助力乡村振兴。一是稳步推进青年创业金融扶持相关项目。通过贷免扶补创业担保贷款项目扶持青年创业1116户,放贷金额14732万元,带动就业3344人。整合利用100纳思青年创业帮扶基金扶持创业青年。二是扎实开展扶助有志青年扎根深度贫困地区创业项目相关工作。全州11个贫困县团委分别向社会劝募完成1万元筹款任务,就将额外获得1万元配套奖励资金。全州11个贫困县分别完成年度筹款1万元任务,累计筹款14.68万元,目前,中国青年创业基金会已将筹款资金及奖励共25.68万元返还至各县市团委,专项用于青年创业扶持工作。此外全州12县市团组织均成立青创联盟,吸纳会员1000人以上,并对会员发放学习卡,进行专项培训。三是深化银团合作机制。2019年,共选派8名金融机构优秀青年干部到县级团委挂职,切实发挥纽带桥梁作用,巩固县级农村青年创业金融服务站建设。

精准技能培训,以创新就业增加农民收入。积极开展电商培训,推荐20名优秀创业青年参加全省第一期、第二期省级青年电商示范培训班(中级)。组织开展云南省农村青年电商培训大理班,对128名农村青年开展电商培训,进一步提升农村青年的电商运营水平,真正做到提升技能、创业脱贫。常态化开展技能培训,以出征仪式、招聘会等为契机,开展针对外出务工青年、创业青年培训,去年初在州级举行的出征仪式前,团州委邀请州强戒所老师为外出务工青年开展了禁毒防艾知识培训,进一步提高外出务工青年禁毒防艾意识,教导外出务工青年出门在外学会辨别真相,拒绝诱惑,远离毒品。积极参与创业就业相关赛事。选荐州内66名创业青年参加云南省创新创业大赛;推荐11名优秀青年参加第八届云南省创业省长奖评选活动,我州创业青年通过初赛,作为候选人参与后续比赛环节。以比赛形式带动更多贫困青年投身创新创业,实现脱贫致富。

精准交流服务,以团结奋进激发致富动能。分享创业经验,促进青年共同进步。开展梦在远方,路在脚下——共青团与你同行优秀外出务工青年经验分享交流活动192场次,影响覆盖青年7547余人。主办梦在远方,路在脚下——共青团与你同行外出务工青年集中出征仪式,在全州营造转移就业的良好局面,让外出务工青年深刻感受到团的温暖。加大外出务工青年岗位开发,着力打造宣传指导就业一站式服务架构,通过发放《云南省创业担保贷款政策及申办程序30问》手册,向青年求职者赠阅《习近平的七年知青岁月》,为求职青年提供政策引导,鼓励求职青年把握机遇,放飞梦想,通过奋斗实现人生理想。针对少数民族青少年团结进步工作,创建州级示范点2个,州青年委员与各族青少年结成互信互助对子3980个。着力打造易地扶贫搬迁团建示范点,以点带面层层深入,通过团建带动当地青年稳得住、能致富。


扫一扫在手机打开当前页