首页 > 政务公开 > 部门动态

服务水电产业 促进移民发展——大理州大中型水电移民搬迁安置工作纪实

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年09月29日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州是全省水电开发建设的重点地区,境内有龙开口、鲁地拉、观音岩、漫湾、小湾、功果桥、苗尾7座大型水电站,建设征地涉及7个县26个乡(镇)78个村民委员会,规划搬迁安置移民3万余人。在州委、州政府的坚强领导下,全州搬迁安置系统干部职工紧紧围绕搬得出、稳得住、能发展、会致富的工作目标,积极创新思路,细化目标任务,强化推进措施,狠抓工作落实,全力推进各大水电站移民搬迁安置工作,努力服务好全州水电产业发展。

各级重视如期完成安置任务实现搬得出

近年来,州委、州政府高度重视全州水电移民搬迁安置工作,并成立了州级和7个涉及水电移民安置县移民搬迁安置机构,负责全州大中型水利水电工程建设项目的移民搬迁安置和后期扶持工作。成立州委、州政府水电移民搬迁安置协调指导组和移民搬迁安置领导小组,指导督促全州水电移民搬迁安置工作,同时,7个涉及水电站移民县成立了移民工作协调领导机构,抽调熟悉基层工作的干部组成移民工作队,驻扎在电站建设一线,开展移民搬迁安置和电站工程建设征地协调服务工作。形成了州县统一领导,各部门协同作战的移民搬迁工作机制,全力推进各项移民搬迁安置工作。2010年,小湾水电站建成,全部机组投产发电;2012年,功果桥水电站建成,全部机组投产发电;2014年,龙开口、鲁地拉2座水电站建成,全部机组投产发电;2016年,观音岩水电站建成,全部机组投产发电;2018年,苗尾水电站建成,全部机组投产发电。截至目前,全州累计搬迁安置移民3万余人,迁建乡级集镇1个(苗尾水电站鲁羌集镇),扩建完善集镇2个(功果桥水电站旧州集镇、鲁地拉水电站朵美集镇),州内跨县搬迁安置新组建村委会1个(宾川县新川村委会),县内跨乡(镇)搬迁安置新组建村委会1个(鹤庆县黄坪龙泉村委会),建成移民新村(安置点)65个。电站投产发电后,各级搬迁安置部门进一步加快了各大水电站移民搬迁安置扫尾工作,有序推进工程竣工建设征地移民安置验收工作,并按照省移民搬迁安置工作领导小组办公室关于各大水电站工程竣工建设征地移民安置验收工作的安排部署,认真组织好境内各大水电站的各级验收工作。2017年,功果桥水电站通过省级终验,成为全省十三五期间第一座通过移民专项验收的大型水电站。2022年,苗尾、龙开口、观音岩3座水电站通过省级终验,鲁地拉水电站通过州级初验工作。

上下联动做实做细维稳工作实现稳得住

全州搬迁安置系统结合实际情况,严格落实属地管理、分级负责、谁主管、谁负责的信访工作原则,不断创新方法,采取有力措施,加大化解社会矛盾力度,牢固树立移民工程建设到哪里,法律宣传就跟进到哪里的理念,广泛宣传,让移民政策在库区和移民安置区广为人知、家喻户晓,进一步增强移民群众的法治意识。涉及水电移民搬迁安置任务的县在电站工程枢纽区、库区和移民集中安置区设立综合服务站,以成立指挥部等形式,将便民利民的政府办事机构搬到移民工作的第一线,开展协调服务、政策咨询等工作。从政法部门、信访部门抽调精干力量组成信访维稳组,把信访工作下移到库区一线,信访维稳实行24小时值班制度,畅通移民信访渠道,及时受理、办理、转交信访人提出的信访事项。推行县处级领导挂钩移民村+县级部门联系移民社+干部职工包保移民户的网格化服务管理,使矛盾纠纷的调处更具时效性。州、县搬迁安置机构配齐配强法律顾问,重点乡镇成立法律服务站,及时组建治安维稳领导组,保障工作经费,按期组织法律宣传,常态化进驻移民安置区开展法律咨询服务,强化信访法治宣传教育。成立信访工作督查组,对移民搬迁安置工作进行专项督查。各县(市)建立了多层级的移民信访交办督办工作机制,积极整合县(市)、乡(镇)纪检监察力量,专门组建大中型水电站建设征地移民安置工作督查组,加强对移民诉求办理、解决的督查督办。按照党政同责、一岗双责、失责追究的要求,严格执行主要领导对重大疑难信访问题亲自过问、亲自协调、亲自督办,对排查出的重点、热点、难点问题采取州、县两级领导包政策性、群体性问题,集中各种资源和力量推动问题解决。建立分析研判和信息专报制度,每季度对库区和移民安置区维稳工作分析1次,各县(市)每月上报1次来信来访接访情况,及时了解掌握移民思想动态,及时准确报送信息。

心系移民加大扶持力度实现能发展、会致富

为实现移民群众能发展、会致富的目标,全州搬迁安置系统干部职工依托移民搬迁安置、后期扶持等政策优势,充分发挥搬迁安置、后期扶持等资金的助推作用,认真落实好各项扶持政策,用好各类扶持资金,努力促进库区和移民安置区发展。积极向上汇报,加强与业主沟通协调,加大对库区和移民安置区投入力度,累计投入各大水电站移民搬迁安置资金57亿元,完成了搬迁安置移民住房建设,完善了各大水电站库区和移民安置区基础设施。抓好各大水电站库周非搬迁村庄基础设施和公共服务设施工程实施方案的编制、审查和组织实施工作,解决好库周非搬迁村庄搬迁安置时投入少、基础设施相对滞后等问题。完成观音岩水电站340万元项目实施工作,目前,正合力推进功果桥水电站(3800万元)、苗尾水电站(5200万元)、龙开口水电站(1300万元)的项目实施工作,按非搬迁移民人均1万元的标准组织编制小湾水电站实施方案。认真落实移民后期扶持政策,充分发挥移民后期扶持的政策优势和项目资金的助推作用,以夯实基础设施为重点,以培植增收致富产业为抓手,以创新体制机制为突破口,遵从因地制宜、坚持突出特色、强化科技支撑、注重机制创新的移民后期扶持之路,累计投入移民项目扶持资金约16亿元,实施移民后期扶持项目1600多个。结合乡村振兴工作,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居两大重点,加大美丽家园·移民新村项目规划、争取、实施力度,在库区和移民安置区按照缺什么补什么的原则,补短板、强弱项,加大垃圾清运、污水排放治理、卫生厕所改造等工作力度,解决好移民村脏、乱、差现象,加大公共设施完善、村庄美化亮化绿化力度,着力改造提升人居环境。2021年以来,全州共实施美丽家园·移民新村”21个,其中省级6个,州级15个。加强与农科部门合作,由州农科院安排技术人员,深入库区和移民安置区,对移民进行有针对性的科技培训,普及受众3万余人次,加快移民后期扶持产业发展,不断培植壮大全州移民后期扶持产业,努力实现移民群众增产增收。积极探索,委托第三方培训机构,加大对移民群众实用技能培训力度,以电商+”、家政服务、护理护工等为主,培训800余人次,拓宽移民就业渠道,促进移民就业、创业。认真落实惠民惠农财政补贴政策,及时发放移民后期扶持直补资金,累计发放4.1亿元。通过各类移民资金的扶持,全州库区和移民安置区基础设施得到有效改善,发展基础不断得到夯实,移民群众增收致富产业基本培育成型,大部分库区和移民安置区现已建成了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

扫一扫在手机打开当前页