首页 > 政务公开 > 县市动态

洱源县“四个坚持”推进基层党建创新提质

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年07月12日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 杨学坤) 洱源县把“基层党建创新提质年”作为2019年基层党建工作的重要抓手,坚持聚焦主责抓主业、聚焦重点抓提升、聚焦品牌抓创新、聚焦问题抓落实,高质量推进基层党建创新提质。

坚持聚焦主责抓主业。在严格落实省、州党委和组织部门关于实施“基层党建创新提质年”相关要求的基础上,结合工作实际,认真研究制定洱源县“基层党建创新提质年”实施方案和重点任务项目清单,及时进行安排部署。层层签订党(工)委书记抓党建目标管理责任书,压实各党组织书记抓党建工作主体责任,着力增强各级党组织、党组织书记、班子成员、党务工作者管党治党、全面从严治党主体责任意识。目前,共召开全县组织工作会议、各领域党建工作推进会和基层党建工作重点任务调度会5场次。

坚持聚焦重点抓提升。积极开展“美丽洱源党建示范带”创建工作,在洱海源头流域镇乡着力打造一批班子建设好、产业发展好、人居环境好、社会治理好、作用发挥好的“五好”基层党建示范点,形成洱海流域党建示范带,实现洱海流域镇乡形成组织建设规范化、经济发展生态化、人居环境优质化、社会关系和谐化、基层治理科学化的“五化”格局。在全县各级党组织中广泛开展以向洱海流域党员发放一封公开信、召开一次党员大会、开展一次支部主题党日、组建一支先锋服务队伍、开展一轮承诺践诺活动为主要内容的“五个一”活动,着力营造抓党建促洱海保护的工作氛围。同时,开展洱海保护先锋行动,在洱海流域6镇乡成立以中青年党员为骨干的72支党员先锋服务队,每月组织开展一次党员先锋行动。以软弱涣散基层党组织整顿和村(社区)“两委”班子成员任职资格联审为抓手,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

坚持聚焦品牌抓创新。围绕郑家庄民族团结进步、洱海源头党建示范长廊建设等洱源党建品牌,结合“顶在前面、干在难处”专项行动,切实讲好“党员先锋微故事”。在全县广大党员中开展洱源县“建功新时代·岗位作贡献”主题微党课竞赛活动,让各级党组织对照“品牌”找差距、找目标,全面提升基层党建整体水平。

坚持聚焦问题抓落实。聚焦“基层党建创新提质年”重点任务,按照分类推进的要求,定期或不定期派出巡查组深入各个类别的基层党组织进行督促检查,建立巡查问题清单和整改清单,由党(工)委书记牵头限期销号整改落实。把“基层党建创新提质年”各项任务落实情况纳入年度党(工)委书记基层党建述职评议考核内容,全面推动基层党建述职评议考核向机关、企业、中小学校、公立医院等基层党组织延伸,强力推进“基层党建创新提质年”见实效。




扫一扫在手机打开当前页