首页 > 政务公开 > 县市动态

洱源县加大投入谱写教育事业新篇章

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年07月12日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 赵春荣 赵喜杏

近年来,洱源县始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,逐年加大教育投入力度,切实改善教育教学条件,全力促进学生全面发展,着力提升教育教学质量,全县教育事业得到健康长足发展。

走进洱源县宁湖第二小学,只见一栋崭新的综合教学楼矗立在校园的正北方,宽阔的运动场以及在阳光下熠熠生辉的塑胶跑道更是显得格外醒目,学生们坐在窗明几净的教室中专心听老师讲授知识,校园里飘荡着朗朗的读书声。2006年起在学校任教至今的教师董健霞亲历了学校的建设和学校教学环境的变化过程,董健霞说,自己刚到学校任教时,学校只有9名教师,100多名学生,教室只是一层破旧的砖瓦房,学生的活动场地也非常简陋狭窄。

2016年,洱源县投入资金约3500万元,将鹅墩中心完小撤并至九台中心完小,建设了一所占地面积30000平方米(约45亩,其中新征40亩),建筑面积7913平方米,体育场地15505平方米的新学校,并把学校更名为洱源县宁湖第二小学。学校现有学生626人,15个教学班,教职工34人,专任教师中大专及以上学历17人,学历合格率100%。学校美术教室、音乐教室、图书室、阅览室、计算机教室等各功能室齐备、教学仪器设备齐全,有图书26750册,学生用计算机60台。“现在学校的硬件条件有了大幅度提升,办学规模、师资力量、办学理念、管理模式、教育教学质量等‘软件’也有了长足的进步,作为见证学校发展变化的一名普通教师,我为学校的变化感到骄傲。”董健霞激动地说。

“近年来各级政府在校园建设、学校设施设备、学校的育人环境建设等方面投入了大量的资金。我镇所有学校、幼儿园的办学条件得到了极大改善,学校面貌发生了翻天覆地的变化,学校的各项工作蒸蒸日上,教育教学质量也在稳步提升。”洱源县茈碧湖中心学校副校长施念清这样说。2016年至今,洱源县茈碧湖镇投入资金7948.3万元,新征学校建设用地64.199亩,新建校舍18967平方米,修建围墙3168米,硬化面积5946平方米,运动场地15774平方米,校园绿化6132平方米,极大地改善了学校办学条件。

洱源县宁湖第二小学教育教学育人环境的巨变只是洱源县诸多学校育人环境发生变化的一个缩影。据了解,洱源县2009-2015年,投入资金2.64亿元,实施“校安工程”“薄弱学校改造计划”等项目,新建校舍15.58万平方米,排除D级危房11.84万平方米,加固改造BC级校舍5.4万平方米。20167月,投入资金7亿多元,新征学校用地512.48亩,新建校舍11.54万平方米、运动场地10.44万平方米、绿化校园3.54万平方米,购置多媒体、计算机、实验器材等设备6084台(套)、图书49.3万册,强力推进县域内义务教育基本均衡,极大地改善了全县各学校的办学条件,夯实了教育全面发展、均衡发展的基础,促进了全县教育事业健康长足发展。



扫一扫在手机打开当前页