首页 > 政务公开 > 县市动态

弥渡县推进兜底脱贫保障群众“两不愁”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年08月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 杨宋)今年以来,弥渡县发挥民政工作的兜底脱贫、治理扶贫、社会扶贫作用,深入推进兜底脱贫工作,保障3299名贫困人口实现“两不愁”。

弥渡县以脱贫攻坚统揽全局,落实特贫困群体民政兜底脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。一是兜准底。扎实开展城乡低保核查、社会救助公示制度,健全以收入核查为核心,以民主评议、公示、县乡抽查为基本保障,建立家庭经济状况核对为补充的精准机制,实现低保渐退机制等各项倾斜政策得到全面落实。二是兜牢底。落实分类施保政策、冬春、夏荒救助制度、特困救助供养制度,健全急难救助长效机制,强化分散供养特困人员照料服务。全县临时救助12373993人,发放资金262.6万元;特困供养10581084人,发放供养资金489.7万元。三是兜好底。围绕精准化、标准化、综合化、信息化、法治化推进社会救助工作,稳步提高城乡低保标准,提高特困人员救助供养标准,提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准。四是凝聚合力。动员社会组织、社会力量参与脱贫攻坚,强化社会扶贫责任。自实施农村“淘宝”项目以来,全县建立村级服务站51个,累计成交24万余单,成交金额4557万元。五是压实政治责任。健全完善民政兜底脱贫组织领导体系、政策体系、责任体系、工作体系,压紧压实兜底脱贫政治责任。全面落实民政兜底对象兜底工作,把脱贫攻坚工作抓牢把严,巩固好脱贫攻坚成果。

扫一扫在手机打开当前页