首页 > 政务公开 > 县市动态

永平脱贫组合拳引来幸福长流水

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年08月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□特约记者 杨福军 通讯员 杨玉梅

2017812日,86岁的杨艳妹看着崭新、整洁的硬化路通到家门口,高兴地说:“活了这大把年纪,第一次走上了水泥路。”意犹未尽的老人脱掉鞋子干脆在水泥路上踱来踱去。2018101日,在孙子杨议的操持下,老人告别四壁漏风透雨的垛木房,住进干净整洁的白瓦房,老人家一边折叠着曾经用来挡雨的油布,一边喃喃自语:“难为你为我遮风挡雨了这么多年!”。2019318日,6岁重孙女杨小燕牵着老人的手教她上冲水厕所,杨小燕手拿卷筒纸蹦蹦跳跳地说:“阿太,我们老师说了,上这种厕所得用卫生纸。”逗得家里人哄堂大笑。

泥巴路变水泥路,垛木房变瓦房,老老少少告别旱厕……北斗乡双河村卜宜小组杨艳妹家的变迁,正是永平县精准扶贫精准脱贫的生动写照。

2015824日,永平县吹响脱贫攻坚嘹亮号角,全县紧盯“精准”二字,以解决“两不愁三保障”突出问题为核心,鼓足干劲,精准发力,尽锐出战,实现两个贫困镇、43个贫困村、530519401人脱贫退出。20194月,经云南省政府批准,退出贫困序列,在省对县考核的88个贫困县中,永平取得全省排名第十、大理州第一的优异成绩。

这份成绩单的背后,脱贫组合拳威力强大。正是这套组合拳,让3778名攻坚“将士”,走遍千家万户,处理千奇百怪之事,讲完千言万语,想尽千方百计,不落下一个贫困户。

全力“补短板”,问题不改不放过。永平县始终坚持问题导向,深入开展脱贫攻坚补短板专项行动,全面抓实中央巡视反馈问题、省委巡视反馈问题、省级专项评估检查反馈问题、省级扶贫成效考核反馈问题整改工作,建立问题台账,细化整改措施,压实整改责任,实现“两不愁三保障”突出问题全面销号清零。

严把“标准关”,目标任务不打烊。永平县认真贯彻落实“两不愁三保障”要求,对照贫困村退出7条标准、贫困人口退出5条标准和巩固提升20条要求,聚焦年度目标任务,细化帮扶措施,逐条逐项落地落细落实,确保“两不愁三保障”不留死角,努力提高脱贫质量,提升可持续减贫能力。

做实“收入账”,群众腰包鼓起来。永平县按照产业扶持、利益联结“两个全覆盖”要求,培育“五种五养”特色产业,种植烤烟、核桃、生态茶、中药材、果蔬,养殖肉牛、生猪、黑山羊、永平白鹅、博南山鸡,在存量上做提升,在规模上做发展,在产品上做市场开拓,让群众真正实现产业增收;突出藤编、黄焖鸡、绣娘、铁艺等特色技能培训,提升贫困群众自我发展能力,实现家门口就业增收。先后举办农村劳动力培训6.81万人次,其中建档立卡贫困劳动力2.4万人次;采取深化沪滇劳务协作、开发公益劳务岗位、企业帮扶就业等方式,大力推动群众转移就业,实现就业增收,累计转移就业农村劳动力5.95万人次,其中建档立卡贫困户劳动力1.04万人次。

筑牢“保障线”,迎来幸福长流水。永平县实施农村饮水安全项目141件,解决7.29万人的饮水问题,做到饮水有保障;全面实施22266户“农危改”和3543户拆除重建工作,持续推进18个易地扶贫搬迁集中安置点基础设施和公共服务配套建设,做到住房有保障;精准落实健康扶贫政策,贫困人口100%参加基本医保,符合条件的100%参加大病保险,建档立卡患病人员大病救治率达100%,建档立卡贫困人口“四类”慢病患者签约服务率达100%,做到医疗有保障;精准落实教育资助政策,绝不让一个学生因贫失学,绝不让一户脱贫户因学返贫,做到教育有保障;全面开展建档立卡贫困户和民政低保户“两户合一”,帮扶“最穷农户”,做到兜底有保障。

加固“保险锁”,确保脱贫不返贫。永平县针对因病、因学、因灾等返贫风险较高的问题,与中国太平洋财产保险公司合作,于20194月初在全省率先推行“防贫险”,采取定量不定户方式,以收入不高不稳的脱贫户和边缘户为重点对象,以每户200元的标准购买7000户返贫保险,因病、因灾、因学导致返贫的贫困户、边缘户,分别可获得最高保险金5万元、3万元、1万元,为潜在返贫户多加一重“保险”,现已赔付23户,发放防贫保险金22.12万元。

优化“基础网”,牵引城乡共奋进。永平县紧密衔接脱贫攻坚与乡村振兴战略,突出抓好以交通、水利、通讯、电力、人居、文体6个大类为重点的项目建设,促进农业强、农民富、农村美。加强脱贫攻坚项目库动态管理,共规划项目204个,计划总投资14.7亿元。争取实施总投资2.34亿元的国际农发基金——云南省大理州永平县乡村振兴示范项目,启动实施了大坪坦村、龙门村两个乡村振兴示范项目建设。



扫一扫在手机打开当前页