首页 > 政务公开 > 县市动态

漾濞县:差异化考核让“吃苦”干部“吃香”

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年08月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 毕华军 赵新海

“单位这么多人,如果讲资历和年龄,再过几年,‘优秀’也不一定轮到我。按照《办法》考核,老实人不吃亏,使干事的同志充分体现了价值,增强了大家主动干事的底气和信心……”近日,漾濞县组织部门在调研2019年干部管理考核工作时,一位年度考核中被评为“优秀”的年轻干部向调研组由衷说道。

为打破干部考核“平均主义”和“大锅饭”,漾濞县根据《党政领导干部考核工作条例》,结合实际,出台《漾濞县干部管理考核办法(试行)》(以下简称《办法》),对领导班子和干部进行分层分类、差异化考核,激励干部担当作为。

该县把部门分为县级部门和乡镇两类、干部分为县处级、乡科级、科员级三类考核。考核内容涵盖干部“德、能、勤、绩、廉”五个内容,为每位干部设置不低于8项的“勤绩能”和每人16项的“德、廉”共性考核指标,同时把脱贫攻坚、“三项工程”等141项全县重点工作和受到上级表彰惩处、工作重大失误等情况作为个性考核指标纳入考核。考核实行百分制,采取工作评定、民主测评和奖惩考核3种方式,近距离、多渠道、多维度评价干部。同时,用好分析研判结果和干部负面清单,做到日常考核和年度考核、专项考核、任期考核相结合,通过立体考评为干部精准“画像”;研发干部管理系统,运用移动终端的智能化手段进行信息化考核,切实提高考核质量和效率。

2018年,该县首次按照《办法》和干部管理系统完成全县9个乡镇62个县级部门1494名干部的实绩考核,并把考核结果作为干部年度考核、选拔任用、轮岗交流和绩效发放的重要依据,打破“优秀轮流当”等论资排辈、平衡照顾的做法,体现了“有为者有位,吃苦者吃香”。

“下步,我们将积极探索,把干部考核体现到公务员职务与职级并行等工作上,让能者上、庸者下、劣者汰成为一种导向,激励更多的干部担当作为”漾濞县委组织部副部长、县非公党工委书记李剑介绍。



扫一扫在手机打开当前页