首页 > 政务公开 > 县市动态

南涧县选聘村级监察联络员激活村务监督“末梢”神经

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年10月10日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 陈春裕) 近年来,南涧县在建章立制的基础上,不断规范村务监督委员会的监督方式和保障机制,选聘村级监察联络员,强化自主监督实效。

南涧县由村(社区)党组织推荐、乡镇把关、县纪委审核选聘了81个村(社区)监察联络员,推动监察职能向乡镇、村(社区)延伸。监察联络员连同村(社区)监督员充分发挥“从上到下监督”的组织优势和“贴身监督”的天然优势,抓早抓小、防微杜渐,紧盯基层公职人员日常履职,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。

南涧县严格落实季度例会等制度,及时有效审议、总结村内决策执行落实、工程项目推进、村务财务等情况,做到事前超前监督、事中跟踪监督、事后检查监督,让遵章办事成为村干部的自觉行为,推动农村治理模式实现从“迷雾中”到“阳光下”的转变。



扫一扫在手机打开当前页