首页 > 政务公开 > 县市动态

洱源:路桥通达奔小康

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年10月10日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 赵春荣 李雪梅 卢夺坤

新中国成立以来,特别是改革开放以来,洱源县着力构建以县城为中心的“五纵五横”公路网,交通基础设施发生了翻天覆地的变化,纵横交错、四通八达的交通路网初步形成,老百姓充分享受到了快捷、方便交通带来的实惠。

洱源县境内黑惠江从西北到东南奔腾不息,两岸山高谷深,历史上跨越黑惠江只能靠溜索桥和人马吊桥。今年77岁的罗玉昌老人是乔后镇黄花坪村的村民,他回忆起以前通过溜索过江的情景还有些心惊。“过去从江上过,要在两边栽上树干,一边一棵,拴上一根竹绳、从上面溜过去。”

2015年,洱源县投资800多万元建成了黄花大桥,彻底改善了黑惠江两岸山区群众的出行条件。“以前去乔后,早上出发,晚上也回不到家,现在车辆从黄花大桥上驶过,节省了不少时间。当地群众把洋芋、玉米、菌子等特产拿去卖也比以前方便得多,日子一天比一天好过了。”罗玉昌这样说。

洱源县地方公路管理段段长、高级工程师张凤鸣1989年从云南省交通学校毕业后,分配到洱源县交通局工作,30多年来他一直从事农村公路的建设、设计、管理和施工等工作,亲历了洱源交通的发展变化历程。“我刚参加工作的时候,洱源只有一条柏油公路,就是国道214线,从沙坪起到剑川止共60多公里,县城到乡镇的公路都是土路,基本上是晴通雨阻,尘土飞扬的状况。当时到村委会,只能靠人背马驮。”张凤鸣这样说。

洱源县交通落后的状况在1998年得到了很大的改变,抓住“村村通公路”的目标机遇,该县通过两年的时间,在1999年底实现了全县所有行政村毛路通车,并完善了原有的公路网,形成了“三纵四横”的公路网格局。现在,洱源县通车里程达3340公里;从零高速公路,到开通了大丽高速,上鹤高速;国道214的改扩建,实现了县城到大理一级公路的通车,周边的公路达到了高等级公路化;建成了西山大桥、黄花大桥等8座横跨黑惠江的大桥,结束了洱源山区出行靠溜索的历史;实现了“五纵五横”的公路网布局,形成快速联系周边县市,通达镇乡及行政村,连接重要产业基地、旅游景区、交通枢纽的公路网络。

路桥通联四方,为洱源县发展提供了非常良好的交通基础。“下一步,我们将结合习近平总书记提出的‘四好农村公路建设’,为全县群众提供安全便捷的服务通道,也为经济社会发展贡献出一份力量。”张凤鸣如是说。


扫一扫在手机打开当前页