首页 > 政务公开 > 县市动态

洱源开展主题教育突出为民服务解难题

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年11月08日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 李永辉 杨玄菊)洱源县在开展主题教育过程中始终围绕群众关心的民生问题,找问题、抓整改,用心用情用力为群众谋福祉、办实事,着力解决群众遇到的操心事、烦心事、揪心事,确保主题教育取得实效。

办好人民满意的教育。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加强教育基础设施建设。积极引进民营企业,与湖南省益阳高平教育集团签订了融资代建洱源县玉湖第二初级中学和创办洱源县高平中学合作办学协议。占地86亩、规划投资1.9243亿元的洱源县玉湖第二初级中学已全面完工并投入使用,学校可容纳初中在校生1800人;占地126亩、规划投资2.6855亿元的洱源县高平中学正在进行施工,办学规模为36个教学班,可容纳在校学生1800人。投资1200万元的洱源一中运动场改扩建项目、投资70万元的洱源二中大成门和投资100万元的洱源职中学生宿舍楼及围墙改造项目均已完工并投入使用,高中学校办学条件得到了极大的改善。投资5022万元的洱源县第二幼儿园及茈碧湖幼儿园建设项目全面完工并投入使用,城区学前教育“入园难”问题得到了根本性解决。同时,在学校大力开展“厕所革命”,集中解决环境卫生方面存在的突出问题。

缓解停车难问题。针对县城居民停车难、没有地方停车,出现车辆乱停乱放,给居民带来诸多不便的现象,县委、县政府主动作为,积极寻求破解之法,多次召开会议进行研究,主动协调,结合县城城市棚户区改造,在县城宁新路、兴源路、九台路西侧新建3个停车场,有效缓解县城车辆通行压力和人员密集路段车辆乱停乱放问题。

确保“舌尖上的安全”。县市场监督管理局开展整治食品安全问题联合行动,加强从农田到餐桌的全链条监管,围绕食品生产经营中的违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等问题,开展整治食品安全问题联合行动。近两个月以来,洱源县市场监督管理局组织联合行动4次,出动人员38人次,排查食品生产企业8户、生猪定点屠宰企业1家,监督抽检蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品等重点品类148批,销售点55个。严厉打击各类食品安全违法违规行为,严厉查办食品违法案件。

提升窗口服务水平。县公安局党委在各业务大队、派出所设立党员先锋示范岗和党员责任区,开展“践行新使命、忠诚保大庆”专项行动,党员干部主动放弃国庆假日,加班加点,以更高的要求、更严的纪律、更硬的作风、更实的措施,切实履行保人民平安的工作职责。针对公安窗口业务办理人民群众办事等待时间长等问题,持续深化公安“放管服”改革,进一步优化“互联网+公安政务服务”措施,充分依托交管12123平台,大幅增加网上注册量、网上办事量,让人民群众办事更便捷。推行交通管理服务一窗办、异地办、就近办、网上办等措施,较好地解决了群众异地往返奔波、窗口长时间排队等烦心事,让群众真正感受到更快捷、更实在的服务。



扫一扫在手机打开当前页